即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:光明网 编辑:吴勇 2020-02-26 10:17:32

【防疫科普】生命接力!关于捐献血浆的疑问和事实

  编者按:

  康复者捐献的血浆立功了!日前,4名新冠肺炎患者在湘潭市中心医院公卫中心痊愈出院,其中一名危重型患者使用了“恢复期血浆治疗”法,他所使用的血浆来自湖南首例捐献血浆的新冠肺炎康复者。

  那么,康复者血浆为什么能治疗新冠肺炎?捐献血浆会否影响治愈患者的身体健康?采集血浆和平时献血有哪些区别?

【防疫科普】生命接力!关于捐献血浆的疑问和事实

(2月25日上午,福建省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者,在福建省血液中心顺利完成恢复期血浆采集 图片来源:央视新闻客户端)

  疑问:康复者恢复期血浆为什么能治疗新冠肺炎?

  事实:

  大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,新冠病毒特异性抗体可有效杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用血浆治疗是一种探索性的治疗,恢复期血浆可以救治重症、危重症患者。

  疑问:血浆治疗临床应用效果如何?

  事实:

  从部分重症患者治疗情况看,患者接受治疗12至24小时后,血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升等重点指标全面向好,临床体征和症状均开始好转。具体治疗效果还在观察。

  疑问:血浆治疗是否适合所有患者?

  事实:

  血浆治疗主要对于重症病人有效果,对垂危病人效果非常有限。在没有更好的治疗手段情况下,借用康复的病人血浆是最后一道防线。血浆治疗适合免疫力低下、炎症风暴发生前的患者,不建议轻症患者使用。

  疑问:采集治愈患者恢复期的血浆,会影响治愈患者的健康吗?

  事实:

  只要病人恢复了,达到了出院隔离的标准就可以采集血浆。采集血浆不会影响健康,但献血浆者需要经过医师的评估,是否适合捐献血浆。

  利用全自动单采血浆机,仅采集人体血液中的血浆成分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献血浆者,对本人影响很小。一般献血浆后1-2小时血容量就会得到恢复。采集200-300毫升血浆,病人一到两周以后血浆就完全恢复到原来的情况,对身体伤害非常小。

  疑问:采集血浆和平时献血有什么区别?

  事实:

  一是采集对象不同,此次要求新冠病毒感染后痊愈的患者(符合解除隔离和出院标准),只有这样的患者血浆里才有中和抗体,可以达到有效治疗新冠病毒感染的作用。

  二是仅采集血浆,通过全自动单采血浆机采集,而平时献血常常是采集全血。

  三是除常规检测乙肝、丙肝、艾滋和梅毒等传染病指标外,还需要检测新冠病毒核酸,阴性才能献血浆。同时有条件的单位要检测新冠病毒的抗体,中和抗体滴度越高,救治效果越好。其他和平时献血没有区别。

  疑问:治愈后多长时间可以捐献?还有哪些要求?

  事实:

  原则上,康复者出院两周以后,确认体内没有新冠病毒,可捐赠400mL左右血浆用于临床治疗。理想情况,要求康复者年龄18-55周岁,没有高血压、糖尿病等基础疾病,没有乙肝等传染病,血糖血脂等指标正常。

  恢复期血浆可以救治重症、危重症患者,希望各位恢复期的病人积极贡献血浆,为救治重症患者、降低病死率做一份贡献。

  让爱传递、让生命接力!

  (光明网记者战钊整理,综合国务院联防联控机制新闻发布会、国家卫健委、新华社、光明网)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。