即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-02-23 20:09:57

疫情当前,谨防邪教造谣生事!

正当举国上下团结一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情之时,邪教组织却动作频频,捣乱不断,妄图借机蛊惑民众,扰乱社会,唱衰中国。防疫期间要警惕邪教的伪善面孔和骗人伎俩,以科学的精神冷静思考,理性判断,防疫须防邪,相信我们必将取得这场战“疫”的最终胜利!

正当举国上下团结一心,共克时艰,抗击新冠肺炎疫情之时,邪教组织却动作频频,捣乱不断,妄图借机蛊惑民众,扰乱社会,唱衰中国。

1月31日,河北一女子逐户敲门宣扬当前疫情是“最后的时期”的末日论,妖言惑众。经公安民警调查取证,该女子行为构成虚构事实扰乱公共秩序,依法对其处以行政拘留7日。

2月1日上午,四川一女子在村文化广场散布邪教歪理邪说,谣称“信教可以预防新型肺炎”。根据相关政策法规,该女子被依法处以行政拘留10日(暂缓执行)的处罚。

2月16日,吉林省白城市公安机关将驾驶电瓶车,在市内多个小区楼道粘贴、散发反宣品的“法X功”邪教分子臧某美(女,47岁)抓获。审讯查明,该人自2月6日以来,使用自家电脑在境外“法X功”网站下载制作了大量涉及武汉疫情的期刊、传单,如“武汉疫情,热核级瘟疫”、“武汉肺炎,念九字真言两日得愈”等,妄图借疫情传播歪理邪说,吹嘘“法X功”具有神奇功效。在其家中收缴大量尚未散发的“法X功”传单。现该人已被刑事拘留。

另外值得注意的是,新冠病毒肺炎近日在韩国呈现“细胞分裂式”扩散。截至2月23日早9点,韩国累计确诊的556例中,有55.6%的病例和“新天地”大邱教堂有关。据悉,“新天地”全称“新天地耶稣教证据帐幕圣殿”,由韩国人李万熙于1984年3月14日建立,总部位于韩国京畿道果川市,是基督教界公认的邪教。

这些邪教或肆意编造夸大感染和死亡数字,不遗余力制造恐慌情绪;或打着宗教旗号,以一起“祷告”“祈福”为名,借机拉人入“教”,称只有加入他们才能“得救”“保平安”;还有的邪教无视科学常识,在网上鼓吹只要诚心信他们的“神”“佛”就能防治疫情、消灾避难,只要念所谓“真言”“真经”就能隔阻病毒,比戴口罩、勤洗手更有用;令人愤慨的是还恶意煽动信徒违反封闭管理规定,外出四处散布歪理邪说,蓄意给阻断疫情带来隐患。更有甚者,个别邪教组织竟与反华势力勾结,在境外炮制谣言,诬蔑新冠病毒是“中国正在研制的秘密生化武器”,病毒来源于“实验室泄露”,企图误导世界舆论,抹黑中国,干扰人民群众与疫情战斗的信心与决心。新冠病毒侵入的是人们的身体,而邪教侵蚀的则是人们的心灵。

古往今来,凡遇灾疫危难、社会恐慌之时,必有邪教妖言惑众,大行邪道,企图实现其不可告人的目的。在此提醒大家,防疫期间要警惕邪教的伪善面孔和骗人伎俩,以科学的精神冷静思考,理性判断,防疫须防邪,相信我们必将取得这场战“疫”的最终胜利!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。