即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:陈建伟 2020-02-23 10:56:41

【够科普】儿童不是“小大人” 不舒服能在家生扛吗?

在疫情防控期间,孩子生病了,有家长可能会因害怕孩子去医院出现交叉感染,所以不愿意去医院。但如果一味在家生扛,讳疾忌医,可能会耽误病情,甚至导致不良后果。那在什么情况下应该带孩子去医院呢?北京儿童医院急诊科主任王荃进行了相关解答。

央视网消息:在疫情防控期间,孩子生病了,有家长可能会因害怕孩子去医院出现交叉感染,所以不愿意去医院。但如果一味在家生扛,讳疾忌医,可能会耽误病情,甚至导致不良后果。那在什么情况下应该带孩子去医院呢?北京儿童医院急诊科主任王荃进行了相关解答。

孩子最常见的症状是发热,因此三个月以下的孩子只要出现发热就应该去就诊,无论什么年龄的孩子,只要发热超过三天,也应该及时就诊。

另外,由于各种原因导致孩子出现急性肢体活动障碍,意识改变,或者是外伤导致明显的出血,这些情况都应该及时就诊。

有一个简单的判断方法,就是看孩子这次生病是不是出现跟以往明显不同的症状和体征,如果有,就要及时去就诊。尤其是当孩子出现了精神反应弱、频繁呕吐,大便次数明显增加或者是脓血便,吃奶减少甚至拒奶,尿量减少、发热伴新发皮疹,或者出现了持续固定部位的腹痛或包块,烦燥、哭闹,而且不易安抚,喘憋、呻吟,出现呼吸增快,甚至出现了呼吸困难,面色变差、意识障碍、抽搐等等。如果孩子出现以上症状,都要及时去就诊。

如果是非急症,可以提前预约,错峰就诊。就诊期间,要做好自己和孩子的个人防护,全程戴好口罩,不要乱摸,回家以后,脱去外套和鞋子,认真清洗双手、洗脸。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。