即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:光明网 编辑:星璃 2020-02-21 17:40:08

【防疫科普】疫情期间如何释放压力、稳定情绪?

疫情期许多人感受到不安、恐惧、焦虑…的情绪。我们能做什么来释放压力稳定情绪呢?

  张恩景(武汉市第三医院主管药师)

  疫情期许多人感受到不安、恐惧、焦虑…的情绪。我们能做什么来释放压力稳定情绪呢?

  1.适度关注疫情信息

  整日不断查看疫情讯息容易增加压力,尽量控制每天关注疫情信息不超过一个小时。尤其是睡前少看或不看疫情信息。建议选看官方、权威机构发布的、信誉度高的资讯。

  2. 正视现在,正向意念

  在目前的处境中,会担心是正常的。但是,过度担心未来,担心一些还没有发生的事,对事情没有帮助,反而会让人更加感到焦虑。正视自己和家人目前的具体情况,认真对照国家发布的防控措施,积极配合,做好规范的防护措施,这才是当下最重要的事情。相信国家和全社会的抗疫能力,正向意念,为自己带来安定的力量,更能保护自己。

  3.解压的方法

  (1)口头倾诉。如果有不舒服的情绪,找家人或者通过电话、网络等方式与朋友聊聊心中的想法及感受,接受更积极的影响;

  (2)书面表达。也可以拿出纸张,将不舒服的想法及感受写出。

  (3)分散注意力。在家适当做运动,例如打太极、练瑜伽、泡澡、足疗、深呼吸等,都可起到安抚焦虑、愤怒、紧张、沮丧的作用,一定程度上释放压力。

  4.饮食调整

  有条件时,多食用香蕉、奇异果、橙子、苹果等水果,通过饮食调整帮助转化心情,增加抵抗力。

  5.保证休息

  过度紧张的情绪会消耗很多机体的能量。保持规律的作息非常重要,必要时利用一点助眠的药物,提高睡眠质量,非常有利于保持应有的精力和良好的情绪。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。