即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2020-01-24 15:58:14

“一出戏的距离”之 《宝岛一村》与四个男人的乡愁

大陆和台湾有着共同的文化元素和历史传承,也让戏剧艺术不断汲取营养,成为两岸民众情感沟通的一条纽带。不论是话剧、音乐剧还是舞剧,近年来,都有在两岸叫好又叫座的佳作出现。

《宝岛一村》剧照

大陆和台湾有着共同的文化元素和历史传承,也让戏剧艺术不断汲取营养,成为两岸民众情感沟通的一条纽带。不论是话剧、音乐剧还是舞剧,近年来,都有在两岸叫好又叫座的佳作出现。华广快车节目在春节期间推出系列专题《一出戏的距离》,介绍两岸戏剧交流30多年过程中,曾经引起过轰动效应的若干剧目,展现两岸戏剧人在不断交流碰撞融合中凝聚匠心、传承文化的情怀与精神。

由台湾舞台剧导演赖声川和台湾综艺之父王伟忠强强联合推出的经典剧作《宝岛一村》2008年在台湾首演之后,又于2009年登陆大陆,十年来一直是大陆剧迷心中的“爆款”。这出话剧讲述的是一个庞大多元却又被归为同一族群的人们,从离家到想家,到认同这里就是家的一段历程。

《宝岛一村》剧照

从1949年到上世纪60年代,因政治环境的动荡意外从大陆渡海而来的一批战后新移民,在原本只是暂时落脚的村子落地生根,在台湾发展出了“眷村”这种具有特殊生活型态与族群文化的居住区域。《宝岛一村》呈现出了“眷村”三代住民、四个家庭的故事。他们有第一代思乡、盼回乡的“眷村人”,也有第二代在台湾出生、土地认同概念逐渐转变的“眷村子弟”,用话剧导演赖声川的话来说,他们都是被历史放错了位置的一群人。

透过笑泪交替和心酸诙谐,《宝岛一村》让“眷村”这个名词被观众所逐渐熟悉。作为《宝岛一村》的核心主创之一,王伟忠多年来一直致力于眷村文化的保护工作,也一直有把眷村生活搬上舞台的想法,祖籍北京人的他从小在眷村长大,眷村留给了他太多的美好回忆。

同样身为眷村第二代,剧中扮演老赵的屈中恒除了有着和王伟忠一样快乐的童年生活之外,也对眷村孩子与生俱来的敏感和自卑印象深刻。身为眷村子弟,从小就背负着身份认同上的压力,这让屈中恒暗暗下定决心要出人头地,而十多年前,当听到了赖声川导演要排演《宝岛一村》,正在找演员的消息时,仿佛多年累积的压抑终于找到了出口,他毫不犹豫的接受了邀请。

虽然出演《宝岛一村》似乎是义不容辞,但真正到了首演的这天,屈中恒和其他演员一样,还是感到了巨大的压力,毕竟这样的题材以前从未有过,三个小时的时长,五十多年的时间跨度,能不能演好,大家都没有底,更主要的是,在当时他还没有真正理解这出戏的力量究竟在哪里。

在导演赖声川看来,《宝岛一村》的首演成功应该归功于眷村的胜利,因为是这出话剧第一次在台湾为曾经压抑的眷村人发出了声音。

《宝岛一村》剧照

在话剧《宝岛一村》中,王伟忠儿时的经历变成了舞台上老赵一家鲜活的故事,尽管剧情夹带着很多的个人情感,但他认为,这出戏剧的成功在于它表现的不只是眷村人的私人记忆,更是一出民族的融合史。

在台北首演成功之后,第二年《宝岛一村》就挺进大陆进行演出,虽然有了很多的经验,主创们也有了些底气,但是面对对眷村故事一无所知的大陆观众,主演屈中恒依然非常忐忑。在《宝岛一村》的第一批大陆观众中,有一位普通而又特殊的观众值得一提,他就是时任新浪高级副总裁魏江雷。虽然与戏剧圈似乎毫无关联,又是土生土长的大陆人,但魏江雷却是《宝岛一村》的铁粉,对这部剧总是有着说不完的话题。

相对于台湾首演的成功,导演赖声川对像魏江雷这样的大陆观众给予《宝岛一村》的热烈反映有些出乎意料,但演出结束后一位观众的话语点醒了他,也让他坚定了让这部剧每年都在大陆演出的信心。

遥远的台湾眷村生活与魏江雷的人生显然是毫无交集,但这样的戏剧之所以能够让他这样的铁汉落泪,就是因为这出戏剧牵动了华人共有的思乡之情,让有着多年海外生活经验的魏江雷颇有感触。其实,像魏江雷的这段心路历程在海外生活的华人群体中是一种普遍想象,这也就可以解释,当《宝岛一村》在美国演出时,导演赖声川所收获的那份巨大震撼。

《宝岛一村》剧照

曾经身在莫斯科的魏江雷虽然深陷窘境,但还是经过一番周折回到了家乡,但70年前辗转来到台湾,在眷村扎根的一批人却没有这样的幸运,他们日复一日的抱着回乡的期望但却又一次次失望,《宝岛一村》主演屈中恒的父亲就是其中之一,屈中恒至今还记得小时候在父辈眼中看到的惆怅。随着1987年两岸开放探亲,屈中恒父辈们的遗憾终于在一定程度上得以弥补,时隔半个世纪的亲人相见少不了泪眼朦胧,但终究还是留下了更多的温暖与欣慰。

虽然不是眷村子弟,但导演赖声川的父母也曾经经历那段大时代的生离死别,他们也同样了解独属于华人的那份乡愁,不过在赖声川看来,这份乡愁虽然给很多眷村家庭带来了很多痛苦和磨难,但也孕育出很多的人才。

正是因为眷村中孕育出的众多艺术人才,才有了《宝岛一村》这出经典剧作的诞生,才有了它长达十年常演不衰的奇迹。赖声川坦言,他经常从历史中汲取灵感创作故事,让演员揣摩演出,但这出戏却是所有演员自己的故事,这也让这出戏剧的演出成为了某种程度上的创造历史。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。