即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2020-01-15 11:05:21

国台办回应蔡英文两岸关系言论:撼山易,撼“九二共识”难

国台办发言人马晓光15日对“蔡英文连任台湾地区领导人”一事作出回应,他表示,台湾地区选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。在回应蔡英文最新两岸关系言论时,马晓光指出,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础。“撼山易,撼‘九二共识’难”。

中新网1月15日电  国台办发言人马晓光15日对“蔡英文连任台湾地区领导人”一事作出回应,他表示,台湾地区选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。在回应蔡英文最新两岸关系言论时,马晓光指出,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础。“撼山易,撼‘九二共识’难”。

  在当日的例行发布会上,有记者提问,在近期的台湾地区领导人选举中,蔡英文获得连任,请问这一结果对两岸关系的未来走向将会产生怎样的影响?在民进党继续执政的情况之下,大陆对台政策的总体考虑是什么?

  马晓光指出,1月11日晚,国台办发言人已就台湾地区选举结果发表了谈话。他再强调以下3点:

  第一,台湾地区选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何,我们的对台大政方针不会改变;无论台湾地区政局如何变化,两岸关系和平发展仍是岛内广大台湾同胞的呼声和民意。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系就会改善和发展,台湾同胞的利益和福祉就会得到维护与增进。反之,两岸关系就会遭到破坏,台海形势就会出现动荡,台湾同胞的利益和福祉就会受到损害。

  第二,民族复兴、国家统一是大势所趋,是任何人任何势力都阻挡不了的。我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。搞对抗没有出路,搞“台独”更是绝路。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

  第三,我们对贯彻落实中央对台大政方针保持高度的战略自信和战略定力。我们将继续坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  另有记者提问,蔡英文在胜选之后提出所谓“和平、对等、民主、对话”是两岸重启良性互动、长久稳定发展的关键,请问发言人对此有何评论?

  马晓光表示,2016年民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,支持纵容“台独”分裂活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,这是导致两岸关系恶化、协商对话中断、台海形势更趋复杂严峻的根本原因。

  马晓光回应,第一,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础。“撼山易,撼‘九二共识’难”。

  第二,“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁,是两岸同胞利益福祉的最大祸害,必须坚决予以遏制。

  第三,台海形势走向和平稳定,两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。

  第四,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。台湾是包括台湾同胞在内的全中国人民的台湾,台湾的前途由全体中国人民共同决定。

  此外,还有提问称,蔡英文胜选后声称,这次选举彰显了拒绝“一国两制”,坚持所谓“主权及自由民主”的生活方式,请问发言人对此有何评论?

  马晓光说,40年来,“和平统一、一国两制”是我们始终坚持的对台基本方针。在这一基本方针指引下,我们打破了两岸的隔绝状态,开启了两岸的协商谈判,实现了两岸“三通”,形成了两岸同胞大交流大合作的局面,两岸关系的历史面貌发生了深刻的变化。

  马晓光提到,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,是实现国家统一的最佳方式。和平统一,最符合两岸同胞和中华民族的整体利益;“一国两制”最能照顾现实、尊重差异、保障台湾同胞的利益福祉。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾的现实情况,会充分吸收两岸各界的意见建议,会充分照顾到台湾同胞的利益和感情。

  马晓光强调,民进党当局领导人在这次台湾地区的选举过程中,蓄意栽赃抹黑大陆,煽动对大陆的敌意,在两岸同胞之间制造隔阂、对立和对抗,谋取政治私利,损害的是台湾同胞的发展机遇和利益福祉。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。