即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-01-15 10:09:45

台湾流感疫情持续迈高峰 单周118重症8死创新高

岛内流感疫情持续迈高峰,台当局“疾管署”公布上周类流感门急诊人次,就诊人次攀升到12万4千多人次,并发重症病例新增118人,并造成8人死亡,重症和死亡人数双双创下本季流感单周新高,其中1人年仅38岁,也创下本季最年轻死亡纪录。

  台医师陈建志指出,流感罹患人数最近持续上升,民众出入公共场所应戴口罩。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月15日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内流感疫情持续迈高峰,台当局“疾管署”公布上周类流感门急诊人次,就诊人次攀升到12万4千多人次,并发重症病例新增118人,并造成8人死亡,重症和死亡人数双双创下本季流感单周新高,其中1人年仅38岁,也创下本季最年轻死亡纪录。

  台当局“疾管署”监测资料显示,岛内上周门急诊类流感就诊达12万4118人次,较前一周上升7.6%。社区流行病毒则以A型H1N1为主,约占80%。另外,上周共新增118例流感并发重症病例,本季(2019年10月起迄2020年1月13日)流感并发重症病例累计617例,年龄层以65岁以上为主,其次为50至64岁;99%病例没有接种本季流感疫苗,且近8成具有慢性病史。

  据报道,上周流感共造成8人死亡,以感染A型H1N1(113例)为多。“疾管署”防疫医师林咏青表示,分别为6男2女,最小是38岁,最大91岁,其中7例有慢性病或潜在疾病,均无接种疫苗,都是并发肺炎过世,发病到死亡平均7天。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。