即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2019-12-27 15:14:56

江苏吸引利用台资居大陆前列 落实“26条措施”出新举措

江苏省台办27日公布,江苏吸引利用台资已连续15年居于大陆前列,近期在落实大陆出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“26条措施”)方面出台了新举措。

中新社昆山12月27日电 (记者 朱晓颖)江苏省台办27日公布,江苏吸引利用台资已连续15年居于大陆前列,近期在落实大陆出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“26条措施”)方面出台了新举措。

连日来,两岸媒体记者在台资高地江苏昆山走访台商,举行交流座谈会。座谈会期间,江苏省台办副主任孙继兵介绍了2019年苏台经贸合作情况以及“26条措施”的落地新进展。

江苏是两岸交流密切、人员往来频繁的地区。孙继兵介绍说,2019年苏台经贸合作总体平稳。至今年10月底,该省累计批准台资项目超2.8万个,实际到账台资近800亿美元,总投资千万美元以上项目超过6300个。

据孙继兵分析,一批带动性强的台资产业龙头项目、旗舰项目持续投资江苏。江苏台资的产业结构,从以传统制造业为主,转向高新技术产业、现代服务业多元化发展。南京集成电路、泰州生物医药、淮安盐化工、常州大健康、镇江新材料等台资产业正加快集聚。台商与苏商在产业链构建、产品研发、行业标准制定等方面的合作不断走深走实。

近年来,大陆先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、制发台湾居民居住证、取消台湾居民就业许可证等政策举措,近期又出台了进一步促进两岸经济文化交流合作的“26条措施”。

孙继兵表示,在“26条措施”落地方面,江苏省生态环境厅、江苏省台办联合发布了《关于服务台企绿色高质量发展的若干措施》(简称环保“6条措施”),旨在引导台企进行环保升级,实现良性发展。

针对“26条措施”,昆山先行先试,在去年“68条措施”的基础上,又于今年11月推出“服务台胞台企20条新举措”,走在了大陆市县的前列。

此外,还有1100家江苏台企享受到高新技术企业税收优惠政策,累计减免企业所得税31.25亿元人民币;800名台胞在苏取得技能人员职业资格;3300多名台胞在苏参保了企业职工养老保险。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。