即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2019-12-27 15:07:56

黑龙江省台办召开贯彻“26条措施”座谈会

黑龙江省台办日前在哈尔滨市召开贯彻“26条措施”座谈会,省委统战部副部长、省台办主任赵新宇,黑龙江省与哈尔滨市有关部门领导和在黑龙江省投资兴业的27名台商代表参加会议

座谈会现场(图片来源:黑龙江省台办)

  中国台湾网12月27日讯 黑龙江省台办日前在哈尔滨市召开贯彻“26条措施”座谈会,省委统战部副部长、省台办主任赵新宇,黑龙江省与哈尔滨市有关部门领导和在黑龙江省投资兴业的27名台商代表参加会议。

  今年11月4日,国务院台办、国家发展和改革委经商中央组织部等20个部门出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。这是在去年2月出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)基础上,为贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,在完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉制度安排和政策措施方面采取的又一个新的重要举措。

  此次座谈会,台商代表围绕“31条措施”和“26条措施”,以及省台办和省发改委今年年初出台的《关于促进龙台经济文化交流合作的实施办法》(简称“43条办法”),包括黑龙江省陆续出台的一系列改善营商环境的政策法规进行座谈交流,台商代表表示惠台政策为台企提供了发展机遇和同等待遇,进一步促进台企参与大陆高质量发展、高科技创新,从而实现更好发展,彰显了“两岸一家亲”的理念,体现一视同仁,同时又与时俱进,扩大了受益面,提高了含金量。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。