即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:念薇 2019-12-15 15:34:23

台南炸弹客因对台湾未来不满作案 称还想“干一场大的”

吴姓炸弹客制作爆裂物放在国民党台南后壁党部,背后动机令人怀疑与政治有关。据报道,他因对台湾未来失望、对蓝绿不满,竟铤而走险,想以极端手段唤起大众注意,甚至不排除再走偏锋,“干一场大的”。

警方缉拿炸弹客攻坚画面曝光。(图片取自台媒)

  中国台湾网12月15日讯 据台湾《中国时报》报道,吴姓炸弹客制作爆裂物放在国民党台南后壁党部,背后动机令人怀疑与政治有关。据报道,他因对台湾未来失望、对蓝绿不满,竟铤而走险,想以极端手段唤起大众注意,甚至不排除再走偏锋,“干一场大的”。

  警方透露,没有工作的吴男原住在嘉义,偶尔以算命、玩股票过生活,结婚后约在15年前搬到高雄凤山,曾因无法控制情绪就医,由于个性钻牛角尖,渐与家人疏远。

  此次犯案,吴嫌一度刻意变装回到嘉义,深夜投宿饭店,隔日一早退房再转往后壁犯案。有多项前科的他,在国民党后壁区党部放置爆裂物,时间选在大选前夕,又是政治敏感的地方党部前,动机引人揣测。警方在与他对峙时,也好奇地问了一下他为什么犯案,他的回答竟是对台湾政治不满。

  据报道,吴嫌曾自述对做炸弹有兴趣,因此上网购买相关材料及零组件,并放在朋友高雄租屋处,由于朋友不常回来,他还特别提醒,他放在柜子里的东西不要乱碰。

  说到犯案动机,吴男大谈“政治经”,说他对台湾的未来感到失望,也对蓝、绿两党的恶斗相当不满,放置爆裂物只是为了想要唤醒大众对政治的重视,其实没有伤害人的意思,因此虽有爆炸成分,但不足以引爆。不过吴嫌也提到,其实在国民党台南后壁党部放置爆裂物,只是他整体计划的第一步,如果没办法获得该有的注意,他已经想好要再“干一场大的”,至于后果如何没人可以知道,让警方听了之后不禁毛骨悚然。(中国台湾网 李宁)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。