即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-12-03 16:37:22

来闽实习就业创业台湾青年已超过3万人

记者从3日召开的福建省港澳台办政策说明会上获悉,来闽实习就业创业台湾青年已突破3万人,其中包括535名在闽执业的台湾医师和462名在闽高校全职任教的台湾教师。

  新华社福州12月3日电(记者 李慧颖)记者从3日召开的福建省港澳台办政策说明会上获悉,来闽实习就业创业台湾青年已突破3万人,其中包括535名在闽执业的台湾医师和462名在闽高校全职任教的台湾教师。

  据福建省台港澳办副主任钟志刚介绍,为贯彻落实“31条措施”,福建省出台“66条实施意见”和“42条融合发展措施”。目前“31条措施”在闽均已落实且有实施案例。

  福建省出台台湾青年来闽实习、就业、创业政策支持体系,专门安排一批村庄支持委托台湾青年建筑师团队来闽提供规划设计咨询“陪护式”服务;厦门航空四度入岛招聘台湾青年超300人;开通“筑梦第一家园·台湾青年就业广场”,常态化台湾青年网络求职招聘平台有效运行, 1000多家企业已在线发布超过1.2万个台湾青年实习就业岗位,设立各类台湾青年就业创业基地70多家,入驻各类基地台资企业2074家、台湾青年5216人;一批政府引导、市场主导、混合发展的基地正在形成。

  福建省率先允许52项台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书直接比照认定该省相关中初级职称,率先对11项水平评价类台湾专业技术职业资格直接比照认定。得益于此项举措,4300多名台胞在闽取得技能人员职业资格,已在闽执业台湾医师535人, 462名台湾教师受聘在闽高校全职任教。

  同时,福建还大力推动解决台胞关注的同等待遇问题。目前已有16名在闽台胞获评五一劳动奖章、“三八红旗手”、五四青年奖章等荣誉称号。75名在闽台湾科技人员加入省市各级科协组织,一批在闽台胞加入省市文艺家、舞蹈、美术、书法等文联所属社团组织或担任农业科技特派员,申报国家社科基金项目获批立项22项、省级文艺发展专项资金项目3项。

  今年,福州市招聘基础教育阶段首位台湾全职教师已入职,莆田市设立大陆首家台胞医保服务中心,帮助台胞实现“一站式”健保报销。持台胞证、台湾居民居住证在闽入住酒店、办理搭乘飞机高铁手续、网上预约就医、网上购物等,享受大陆居民同等便利。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。