即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:吴勇 2019-12-03 15:02:53

中俄两国元首视频连线,是为了这件事

12月2日下午,国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。

12月2日下午,国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。

投产通气仪式采用多方视频通话形式。中俄建设者代表分别在中国黑河和俄罗斯阿塔曼斯卡亚、恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报准备工作就绪。而后普京总统和习近平主席先后从索契和北京下达指令:“供气!”“接气!”

12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。新华社记者谢环驰 摄

两国元首在繁忙日程中,选择以“视频连线”这种特别的方式共同见证这一仪式,足见对这个项目的高度重视。习近平主席这样强调它的重要性:

“东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。”

中俄东线天然气合作项目,从商议、推动到建设,始终得到两国元首的高度关注和亲自推动。大家可能都还记得,2014年5月,正是在习近平主席和普京总统见证下,中俄双方在上海签署项目合作文件。

2014年5月20日,中国国家主席习近平在上海同俄罗斯总统普京举行会谈。这是会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为普京举行欢迎仪式。新华社记者兰红光摄

中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。

习近平主席这样描述过去5年多来管道建设历程:两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务……

据了解,中俄东线天然气管道全线建成后,每年可向中国东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,相当于中国2018年天然气消耗量的13.6%左右,将惠及沿线9省市4亿多人口,有效改善和缓解沿线地区大气污染现状。

这条能源大动脉,既有助于中国得到稳定的天然气供应,又能给俄罗斯带来巨大收益,将对两国沿线地区发展产生巨大带动作用。习近平主席称其为“合作共赢的典范”,可谓名副其实。

2015年6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河市开工铺设。新华社发 宋福来摄

今年恰逢中俄建交70周年。今年6月,习近平主席同普京总统一致决定将两国关系提升为新时代中俄全面战略协作伙伴关系。在这一重要历史节点,中俄东线天然气管道的投产通气,意义愈发凸显。

正如习近平主席所言:

“投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。”

普京也表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。

2019年5月31日拍摄的中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥。新华社记者王建摄

普京透露,通过这个项目,“未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的共识”。

“希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。”习近平主席说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。