即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:吴勇 2019-12-02 08:26:39

两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖

第十一届海峡两岸电视主持新人大赛1日晚在福建省平潭综合实验区决出三甲。其中,台湾选手颜定瀚、苏子朋分获第二、第三名,同时获得本届大赛的金奖和福建省广播影视集团的工作邀约。

中新社福州12月1日电 (记者 林春茵)第十一届海峡两岸电视主持新人大赛1日晚在福建省平潭综合实验区决出三甲。其中,台湾选手颜定瀚、苏子朋分获第二、第三名,同时获得本届大赛的金奖和福建省广播影视集团的工作邀约。

来自北京的胡芮(中)成功夺冠。台湾选手颜定瀚(左一)、苏子朋(右一)分获第二、第三名。徐晨摄

  本届大赛是第八届海峡两岸电视艺术节系列活动之一,由中国电视艺术家协会、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会等两岸相关机构共同主办。

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡表示,海峡两岸电视主持新人大赛此前已连续成功举办十届,挖掘选拔出一大批富有潜力的电视主持新秀,更促进两岸青年和谐交流,共同留下充满激情和梦想的青春记忆。

  本届大赛吸引海峡两岸共28个省(市、区)逾万名选手报名。其中,台湾业界反应热烈,台湾地区北、中、南、东部65所高校近360位选手报名参赛。最终,台湾大学蔡孟轩、台湾世新大学颜定瀚、台湾大学苏子朋等3名台湾选手进入决赛。

  赛事评委、台湾知名主持许晶晶表示,除了颜值和临场反应之外,她更注重观察选手是否能一语惊人,“讲出与众不同、更吸引人的内容”。她亦注意到,台湾选手主持风格活泼,大陆选手则胜在口条和咬字,“促进交流,相得益彰。”

  当晚决赛中,台湾选手苏子朋笑称,同场选手对家乡的风土人情介绍,让他如同“游遍了大陆大好河山”。

  在辩论议题中,本届赛事锁定社会热点话题和两岸文化交流的潮流新鲜事。颜定瀚不疾不徐、娓娓道来的台风,令人印象深刻。

  本届大赛设置金奖五名、银奖十名、铜奖二十名。在颜定瀚、苏子朋之外,另一名进入决赛的台湾选手蔡孟轩获得银奖。福建省广播影视集团则当场对本届大赛的前三甲发出工作邀约。

  福建省广播影视集团负责人表示,向台湾青年提供“含金量”满满的工作机会,并将为他们在大陆工作提供同等待遇,是惠及台胞措施落地和福建建设台胞台企登陆第一家园的实际体现。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。