即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-12-01 17:47:58

纪念吴清源诞辰105周年活动在福州举行

12月1日,纪念吴清源诞辰105周年暨福州青少年围棋交流赛活动在福州三山人文纪念园举行,林海峰、张璇、俞斌、牛力力、孔令文等吴清源弟子及日本、韩国棋手代表参加本次活动。
纪念吴清源诞辰105周年活动在福州举行

    图为吴清源弟子牛力力为雕像清洁。 吕明 摄

图为吴清源弟子们敬洒茉莉花茶。 吕明 摄

图为吴清源弟子们敬洒茉莉花茶。 吕明 摄

图为吴清源弟子林海峰致辞。 吕明 摄

图为吴清源弟子林海峰致辞。 吕明 摄

图为福州青少年围棋交流赛现场。 吕明 摄

图为福州青少年围棋交流赛现场。 吕明 摄

图为福州青少年围棋交流赛现场,小棋手正在认真思考。 吕明 摄

图为福州青少年围棋交流赛现场,小棋手正在认真思考。 吕明 摄

  12月1日,纪念吴清源诞辰105周年暨福州青少年围棋交流赛活动在福州三山人文纪念园举行,林海峰、张璇、俞斌、牛力力、孔令文等吴清源弟子及日本、韩国棋手代表参加本次活动。“致敬棋圣·奕扬名城”——福州青少年棋手交流赛同时举行。吴清源先生1914年出生于福建省福州市,后举家迁居北京;14岁东渡日本,开始职业棋手生涯;自1939年至1956年在十番棋擂台击败了同时代所有超一流棋手,令当时日本棋坛所有顶尖人物全部降级,创造了围棋界的“吴清源时代”,被誉为“昭和棋圣”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。