即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-11-13 17:40:45

2019中泰妈祖文化活动暨湄洲妈祖巡安泰国活动启动

13日上午10点18分,湄洲妈祖巡安泰国的起驾仪式在湄洲妈祖祖庙天后宫举行,吸引了来自包括泰国、台湾、北京、广东、莆田城区等地信众参加,引人瞩目。

“妈祖下南洋  重走海丝路”

2019中泰妈祖文化活动暨湄洲妈祖巡安泰国活动启动


华广网11月13日讯 湄洲妈祖今天起赴“佛教之国”泰国巡安,开启“妈祖下南洋•重走海丝路”暨中泰妈祖文化活动周的序幕,这将是载入史册的千年首次。

今日上午10点18分,湄洲妈祖巡安泰国的起驾仪式在湄洲妈祖祖庙天后宫举行,吸引了来自包括泰国、台湾、北京、广东、莆田城区等地信众参加,引人瞩目。

中华妈祖文化交流协会副会长、祖庙董事会董事长、妈祖巡安泰国护驾团团长林金赞和特地前来迎驾的泰国林氏宗亲会永远会长林烱烈、泰国进出口商会副理事长林兆祥、泰国南瑶妈祖宫祭典组组长徐清华、泰国泉州晋江联合总会常务副会长许淑丽、泰国泉州晋江联合总会副会长吴鸿岩等,率领各地信众行三献之礼。

妈祖文化源远流长,不仅在中国沿海地区有着广泛的影响,在泰国南部也有很多人信仰妈祖,有大大小小一百多座妈祖庙。中华妈祖情,中泰一家亲。中外华人血脉相亲,文化共融,“湄洲妈祖巡天下”等妈祖文化交流活动积极响应国家“一带一路”倡议,助力构建人类命运共同体,推动妈祖文化交流向更宽领域、更高层次发展。

(华广记者:小优、世君   无人机摄像:张志宏、黄晓鹏   编导、摄像、后期:世君)

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。