即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:福建日报 编辑:依姗 2019-11-04 18:25:32

【沿着总书记指引的方向奋进】爱拼敢赢续写精彩华章

晋江,一个土地面积仅全省0.5%的县级市,过去25年经济总量一直位居福建省县域首位,动力在哪?

晋江:当好先行者排头兵

福建日报记者 刘益清 何金

近年来,晋江“光速”发展。图为五店市。 赖进财 摄

晋江,一个土地面积仅全省0.5%的县级市,过去25年经济总量一直位居福建省县域首位,动力在哪?

2002年,时任福建省省长的习近平在深入调研的基础上,总结提炼出以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,为“晋江奇迹”产生的原因,作出最好的回答,也为晋江的进一步发展,给予科学的指引。

正是“晋江经验”,成就晋江的过去,更照亮晋江的现在和未来。

晋江,因“晋江经验”而兴。

1996年至2002年,先后担任福建省委副书记、省长的习近平七下晋江调研。在充分肯定晋江发展的成绩和经验时,他发现晋江发展中存在着一些不足:企业虽不少,有影响力的大企业却不多;产量虽不低,产品的技术含量却不高;鞋帽服装饰品企业多,高精尖技术却稀少;工业化发展热气腾腾,城市化发展却相对滞后……

“面对新形势、新世纪,晋江经济发展下一步该怎么办?”在1999年的一次晋江调研中,习近平提出了这个极具前瞻性的问题。

经过多次调研、问计于民、深入思考之后,2002年6月,习近平从晋江发展的实践中提炼出“晋江经验”,总结了“晋江经验”对福建经济发展的启示。具体来说,“晋江经验”最为鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松,核心动力是改革创新,核心内涵是全面发展。在与企业负责人座谈时,习近平多次提醒他们要注重发展品牌,注重创新,走自主发展之路。

“晋江经验”,成为福建加快改革、全面发展的重要引领。安踏、特步、乔丹、九牧王、七匹狼、盼盼、恒安、心相印……这些国人耳熟能详的品牌,全都来自晋江。目前,晋江拥有“中国鞋都”“中国伞都”等15个“国字号”区域品牌,汇集了纺织服装、制鞋等2个超千亿产业集群和食品饮料等5个超百亿产业集群,民企创造的经济体量占全市经济总量的95%以上。

近五年来,沿着总书记在给福建企业家回信中“进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强”的指引。晋江全力贯彻省委、省政府决策部署,先行先试,探索前行,持续创新和丰富“晋江经验”,当好全省转型升级、跨越发展的先行者、排头兵。如今的晋江,在做大鞋服、食品、建材等传统制造业的同时,将发展的目光投向光电、集成电路、电子商务、信息技术、高端制造等战略新兴产业领域,一批光电、光伏、集成电路、新材料、物流等领域的新兴产业企业纷纷进入晋江,一个新兴产业集群初见端倪。

“晋江经验”既为创造晋江奇迹提供了“金钥匙”,也为实现转型升级提供了“助推器”,更为引领改革开放提供了“导航仪”。当前,中国特色社会主义已经进入新时代。面对新形势、新问题,习近平总书记总结出的“晋江经验”不仅对于发展县域经济具有很强的指导作用,对于今天推动我国经济高质量发展也深具现实意义。

“如果说陈埭镇的民营经济是‘一枝花’,那么,在晋江这片创业热土上,早已形成了‘满园春’的遍地繁荣之势。我们相信,只要按照总书记总结的‘晋江经验’的思想引领,晋江县域一定能迎来更美好的明天 。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒信心满满地说。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。