即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:东南网 编辑:吴勇 2019-11-01 08:57:50

习近平总书记考察福建5周年特别报道在福建省干群中引起热烈反响

“希望福建的同志抓住机遇,着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。”习近平总书记5年前考察福建时擘画的新福建发展蓝图正一步步变为现实。

永葆初心再出发 加快建设新福建

习近平总书记考察福建5周年特别报道在全省干群中引起热烈反响

东南网11月1日讯 (福建日报记者) “希望福建的同志抓住机遇,着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。”习近平总书记5年前考察福建时擘画的新福建发展蓝图正一步步变为现实。10月16日,省委常委会召开会议,研究部署深入贯彻落实习近平总书记2014年来闽考察重要讲话精神“回头看”等工作。为展示这一巨大成就和宝贵经验,本报重磅推出“沿着总书记指引的方向奋进——习近平总书记考察福建5周年特别报道”,记者深入走访习近平总书记考察过的部分城市、农村、社区、企业等,访当事人,忆当年事,话新发展。这一系列文章见报后,在我省干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,加快建设新福建,关键是“不忘初心、牢记使命”,真抓实干、埋头苦干,沿着习近平总书记指引的方向奋进。

“厚望如山,催人奋进。放眼八闽大地,新福建发展态势令人振奋。”省财政厅相关负责人表示,新起点上再出发,财政部门将坚守初心、担当使命,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,落实落细减税降费政策,强化地方政府债券对稳投资的促进作用,优化支出结构保重点,兜牢兜实民生底线,全力护航高质量发展落实赶超,有效服务新时代新福建建设大局。

省工信厅有关负责人表示,5年来,我们牢记嘱托,着力创新驱动、项目带动、提升产业、融合发展和党的建设,全省工业和信息化继续保持稳中向好态势,工信领域高质量发展落实赶超取得阶段性成效。在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,全省工信系统干部职工将有效作为,以钉钉子的精神推进制造业高质量发展落实赶超,奋力谱写新时代新福建建设新篇章。

省水利厅干部职工纷纷表示,五年来大家接续奋斗,福建的水生态、水环境有了很大进步。下一步,大家将牢记嘱托,紧紧围绕打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、建设两大协同发展区,守好治水安民的初心,担起兴水惠民的重任,补短板、强监管,为高质量发展落实赶超提供高水平水利支撑和保障。

“习近平总书记说,要大力保护生态环境,实现跨越发展和生态环境协同共进,因此我们转变了发展理念,走生态旅游之路。”罗源县松山镇北山村村支书于子赤说,经过多年努力,北山村在沿海滩涂上种植超过1700亩的红树林,建成福州地区最大的人工红树林海岸公园。红树林改善了生态环境、提升了养殖效益、增加了村民收益,成为罗源的“网红”景点,做出了一篇经济发展和生态保护相协调相促进的好文章。

5年来的变化让将乐县高唐镇党委书记廖文盛深有感触:“习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调‘要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章’,高唐镇将紧紧围绕这一前进方向,与省旅游发展集团、同济大学合作,实施总投资5.5亿元的山水林田湖草生态修复试点项目,让‘绿水青山’变成‘金山银山’。”

“牢记嘱托,先行先试,为台商创造更加便利的税收环境,是平潭税务人的初心和使命。”国家税务总局平潭综合实验区税务局办公室副主任何依萍说,她将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站好每一班岗,收集、解答台胞台企涉税需求,让两岸同胞走得更亲、更近。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。