即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2019-10-27 16:19:53

2019海峡两岸大学生篮球赛开幕 揭幕战健行科大击败北大

2019海峡两岸大学生篮球赛25日晚在福建省体育中心开幕。揭幕战在北京大学与台湾健行科技大学之间展开。台湾健行科技大学男篮以86:78击败对手取得揭幕战的胜利。

2019海峡两岸大学生篮球赛开幕揭幕战健行科大击败北大

图为10月25日晚,中国篮球协会主席姚明为少儿篮球表演赛开球。当日,2019年海峡两岸大学生篮球赛在福建福州开赛,共有16支大学生球队参与本次比赛。 张斌 摄

  中新网福州10月27日电 (闫旭)2019海峡两岸大学生篮球赛25日晚在福建省体育中心开幕。揭幕战在北京大学与台湾健行科技大学之间展开。台湾健行科技大学男篮以86:78击败对手取得揭幕战的胜利。

  健行科技大学篮球队的谢亚轩在当晚的比赛中整场砍下30分。经常来大陆参加比赛的他此次是首次与北京大学男篮的主力阵容交手,谢亚轩说,赛前感到既期待又亢奋。

图为10月25日晚,台湾健行科技大学队(蓝)和北京大学队正在比赛中。 张斌 摄

图为10月25日晚,台湾健行科技大学队(蓝)和北京大学队正在比赛中。 张斌 摄

  “我们这次主要是来学经验的,其次才是胜负。”谢亚轩在赛后接受记者采访时表示,大陆高校的球员较高、较壮,在禁区会造成很大的威胁,再加上主力球员在外线的表现非常好,可以说有里有外;台湾高校球员个子相对较小,投篮的技巧更多元,更准更快,得以弥补身高的差距。

  2019海峡两岸大学生篮球赛旨在促进两岸大学生体育交流,赛事期间还将开展台湾大学生进校园进行联欢等活动。

图为10月25日晚,台湾健行科技大学队(蓝)和北京大学队正在比赛中。 张斌 摄

图为10月25日晚,台湾健行科技大学队(蓝)和北京大学队正在比赛中。 张斌 摄

  中国篮球协会主席姚明当晚出席了开幕式并为小篮球项目表演开球。他表示,非常高兴这次有机会来到福建参与海峡两岸大学生篮球赛活动,也希望篮球赛能成为两岸交流的桥梁。

  两岸共16支大学球队参赛,代表了两岸高校篮球的最高水平。大陆8支参赛球队包括了2019年CUBA全国大学生篮球联赛总冠军北京大学、亚军清华大学以及中南大学、中国民航大学、浙江大学、山西大学、北京化工大学、华侨大学等老牌CUBA劲旅。8支台湾地区球队为UBA台湾大学生篮球联赛强队,分别是2019年UBA冠军健行科技大学以及亚军义守大学、季军台湾师范大学和高雄师范大学、台湾艺术大学、中州科技大学、台北市立大学和康宁大学。

  本次赛事为期8天,根据赛程,10月26日至28日16支球队将分别在泉州、厦门、诏安、大田、龙岩5个分赛区展开单循环赛,赛区前两名晋级在龙岩举行的第二阶段决赛;29日起,后8名排位战将在顺昌举行;11月1日将产生赛事冠军。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。