即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2019-10-10 16:51:31

习近平将“历史性”访尼 加强共建“一带一路”成看点

中国国家主席习近平即将对尼泊尔进行国事访问,这是中国国家主席时隔23年再次访尼。观察认为,此访将加强两国在共建“一带一路”上的合作,加快推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设。

    中新社北京10月10日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平即将对尼泊尔进行国事访问,这是中国国家主席时隔23年再次访尼。观察认为,此访将加强两国在共建“一带一路”上的合作,加快推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设。

点击进入下一页

10月9日,中国外交部在北京举行中外媒体吹风会。中国外交部副部长罗照辉(左)介绍中国国家主席习近平即将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问有关情况,并回答记者提问。 侯宇 摄

“尼泊尔是中国友好邻邦。建交以来,两国平等相待、相互尊重、相互支持,树立了不同大小和不同社会制度国家间和睦相处、互利合作的典范。”中国外交部副部长罗照辉在此访吹风会上说,此次历史性访问必将产生历史性影响。

  根据中方介绍,习近平访尼期间将出席班达里总统举行的欢迎仪式、欢迎宴会,会见班达里总统,同奥利总理举行会谈并见证签署多领域合作协议,会见尼共联合主席普拉昌达、尼联邦议会负责人及有关政党领导人。届时,中尼国家元首将在年内实现互访。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,尽管从方位看,两国之间有喜马拉雅山的地理阻隔,但双方自建交以来一直保持亲密和友好关系。这种跨越地理界限的友谊,树立了大小国家交往的典范,也成为中国对外交往一律平等原则的真实写照。

  中尼于1955年建交,此后两国高层往来密切。尼方在涉藏、台湾等问题上一贯予以中方坚定支持。同时,中方也向尼方提供力所能及的帮助。两国在国际和地区事务中保持良好的沟通与合作。

  在此基础上,罗照辉表示,此访两国领导人将对中尼关系发展做出新规划,共同开启中尼关系快速发展新时代,深化政治互信,夯实中尼世代友好的民意根基。

  在合作领域,加强共建“一带一路”也将是此访一大看点。尼泊尔一直对中方这一倡议持积极态度。中尼两国政府于2017年5月签署关于在“一带一路”倡议下开展合作的谅解备忘录。今年4月,班达里总统访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。同时,尼泊尔也是亚洲基础设施投资银行创始成员国。

  “中尼在‘一带一路’上的合作有很强的互补性。”阮宗泽说,尼泊尔的基础设施建设水平相对滞后,有着很大的发展空间,迫切需要中方这样基础设施建设能力强的力量帮助,而中方“一带一路”倡议恰好打造了这样的平台,提供了这样的机遇。

  中国驻尼泊尔大使侯艳琪说,当前中尼两国加强战略对接的核心是互联互通,双方正在积极构建跨喜马拉雅立体互联互通网络,在铁路、公路、口岸、航空、通信、过境运输等方面加强合作。“相信这些举措将进一步提升两国互联互通水平,便利贸易和人员往来,推动两国经济社会发展和人民生活水平提升。”

  在此访前夕,班达里总统已对此表示期待。他向媒体说,“一带一路”倡议已经具有全球性影响,为尼中合作搭建了很好的平台。在此倡议指引下,国家间不但可以实现互联互通、促进经济发展,民众之间也能加深交流理解。“尼泊尔积极参与共建‘一带一路’,这不仅能让尼泊尔受益,也有利于本地区其他国家的发展。”

  中方亦认为此访将推动两国高质量共建“一带一路”,加快推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,为两国各领域务实合作注入新动能。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。