即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:朔宁 2019-09-20 11:44:17

图瓦卢“亲台”总理下台 外媒称台当局迎“潜在打击”

台湾“外交”如惊弓之鸟。所罗门群岛刚于16日宣布中断与台36年的“外交关系”,台湾的另一“邦交国”图瓦卢19日发生政局变动,亲台总理下台。

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】台湾“外交”如惊弓之鸟。所罗门群岛刚于16日宣布中断与台36年的“外交关系”,台湾的另一“邦交国”图瓦卢19日发生政局变动,亲台总理下台。尽管台湾“外交部”19日对外表示台图“邦谊稳固”,“新总理与驻馆保持密切互动”,但路透社等外媒普遍认为,这一结果对台当局是“潜在打击”,而岛内媒体已经忍不住开始骂蔡英文“外交败家子”。在19日下午举行的中国外交部新闻发布会上,当被问到“台湾‘邦交国’图瓦卢刚刚选出新总理,中方是否已同图瓦卢接触并讨论建交问题”时,发言人耿爽回答称,中方的立场是一贯的、明确的,“我们愿意在一个中国原则及和平共处五项原则基础上,同世界各国发展友好合作关系”。

  9月19日恰逢台当局和图瓦卢“建交”40周年纪念日,但台当局可能高兴不起来。据路透社报道,当天总共有16名议员的图瓦卢议会投票选出新总理,纳塔诺以10票当选,取代前总理索波阿加。由于索波阿加被认为是坚定的“亲台派”,而纳塔诺对两岸关系的态度“暂时不清楚”。澳大利亚智库洛伊研究所太平洋岛屿项目主任普莱克接受路透社采访时称,“让图瓦卢考虑立场不需要太多钱”,加上所罗门群岛刚刚与台“断交”,因此台湾会很焦虑。

  据台媒报道,索波阿加过去一直支持台湾,2013年起担任总理。今年8月,索波阿加还对路透社表示,“我们与台湾有着长期的合作关系,我很欣赏他们为我们所做的一切”。不过,在最近的议会改选中,索波阿加的地位受到挑战,他自己虽然保住了议席,但几个支持他的部长失去了席位。最终,在19日的秘密投票中,他以6比10输给了纳塔诺。据澳大利亚广播公司报道,纳塔诺是图瓦卢服务时间最长的议会议员,此前曾在通信、交通和公用事业部门担任过部长级职务,也曾在海关任职。据台湾“中央社”19日报道,台“外交部”2011年10月发布的资料显示,时任图瓦卢副总理的纳塔诺曾应邀来台参加庆典。

  台湾联合新闻网19日称,16名议员组成的图瓦卢议会中有7个是新人,台“外交部”对相关状况的掌握似乎有点吃力。即便纳塔诺同样“友台”,外媒的猜测也非无中生有:“我们要担心的是,台所‘断交’对在南太平洋与拉美区域的‘邦交’,还会不会造成什么冲击?”

  台湾“外交部”发言人欧江安19日在记者会上表示,有关图瓦卢选出新总理,“外交部”已掌握状况,将密切注意后续发展。蔡英文19日在接受采访时也表示,“外交部”对于所有情况都掌握,现在图瓦卢“邦交”状况正常。

  联合新闻网则称,台湾剩下的16个“邦交国”中有5个在南太平洋,其中马绍尔群岛和帕劳因为跟美国关系实在密切,“不太可能跟台湾说断就断”,但关系不那么稳的其他3个“友邦”,包括基里巴斯、瑙鲁以及图瓦卢,官方货币都是澳元,跟美国较无渊源,“真要走向北京,华盛顿恐怕也拉不住”。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。