即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2019-09-11 11:15:41

港台腔:搞乱香港的西方政客,为何不受待见

个月来,一些西方政客不断对香港事务说三道四,杂音不绝于耳,部分美国国会议员甚至再次提出《香港人权与民主法案》。他们的言论内容并不相同,但万变不离其宗。

  3个月来,一些西方政客不断对香港事务说三道四,杂音不绝于耳,部分美国国会议员甚至再次提出《香港人权与民主法案》。他们的言论内容并不相同,但万变不离其宗。一方面颠倒黑白,另一方面为少数暴徒撑腰打气。同时,还假惺惺拿民主、自由和爱港情怀说事,似乎所说所做的一切都是为了香港好。但这种政治化妆术很拙劣,很容易露出马脚。

  香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。此前就有部分香港市民自发前往旺角和元朗警署进行慰问撑警活动。当中很多人清楚地表示,绝对不能接受外国势力的干预。

  这类西方政客不受待见,因为他们的双重标准已经破产。所谓双重标准,就是对同一性质的事情,适用不同的尺度。具体到香港,只要遇到警察严正执法,就一定说警察有错,武力过度。只要是激进示威分子违法犯罪搞暴力冲击,就表示应当给予同情和理解。近一段时间,美、英等国深度插手香港事务,官员、政客的言论都充斥类似的病态思维。不少港人看在眼里也记在心上。试想,如果是在西方政客所在国家发生香港这样的骚乱,他们恐怕不敢对本国警察说一句这样的话。

  这类西方政客不受待见,因为他们的黑手已经越界。香港回归后成为中国的一个特别行政区域,香港事务属于中国内政,任何国家不得干涉。西方政客一本正经地说瞎话,颠倒黑白,罔顾事实,指鹿为马,不断为少数暴徒撑腰打气,煽风点火,生怕他们害怕了、退缩了,没有士气了。他们的这套把戏在别的地方曾经得过手,在当地留下满目疮痍,但是在香港、在中国的土地上,这一套把戏不管用,大家的眼睛是雪亮的。中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,维护香港繁荣稳定的立场坚定不移,坚决反对外部势力干预的态度坚定不移。

  这类西方政客不受待见,因为他们有不可告人的政治目的。西方的一些政客对事实装“瞎”,大搞双重标准,将政治黑手伸向香港,企图达到不可告人的政治目的。这些人绝对不是为了香港的前途好,只不过是看到香港出现了一些混乱,想趁火打劫,把香港搞乱,给中国制造麻烦。更进一步而言,就是通过搞乱香港牵制中国发展大局,甚至妄图把“颜色革命”的祸水引向中国内地。

  这类西方政客不受待见,因为港人对暴力的危害有了更清晰认识,越来越多的人敢于对暴力说“不”。不断升级、愈加疯狂的暴力严重破坏了香港社会秩序,践踏了法治底线,损害了香港广大市民的利益福祉。越来越多香港市民已看得很清楚,少数暴徒心甘情愿充当外部势力和“反中乱港”势力的马前卒。西方政客别有用心地对严重违法暴力行为“选择性失明”,为施暴者开脱。问题是,在任何国家地区谋求所谓自由、民主、人权,不都是要以不妨碍他人权利、不破坏社会秩序为限吗?当前,“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。

  这类西方政客不受待见,因为港人对香港特区政府和中央政府有信心,对“一国两制”在香港行稳致远有信心。西方政客和媒体近期大肆污名“一国两制”,污蔑香港回归以来“自由正在悄悄溜走”。但这种言论尤为荒唐。试问,150多年的英国殖民统治,殖民统治者赋予过香港民主吗?在维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头,所有真正关心香港、爱护香港的人都应擦亮眼睛、坚定立场,坚决维护“一国两制”,并向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”的行为坚决说不!

  既然不受待见,还是少一些说三道四为妙。“一国两制”成功实践已经是举世公认的事实。我们要正告某些人:得道多助,失道寡助,香港是中国的香港,霸道干涉在这里行不通!(任成琦)

  原题:这类西方政客为何不受待见?

  《 人民日报海外版 》( 2019年09月11日 第 04 版)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。