即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:朔宁 2019-09-08 21:11:27

台大学生会长开学典礼提香港,被家长呛“退会费”

台湾大学学生会长凃峻清1日在开学典礼上发言提到香港局势,声称“香港的命运,就正和台湾互相联系”云云。不过,他6日在社交网站“脸书”(Facebook)发文说,自己的言论被家长呛“退会费”。此外,也有岛内网友批评凃是“职业学生”,只是为攫取政治权力,是“投机分子”。

据台媒报道,台湾大学学生会长凃峻清1日在开学典礼上发言提到香港局势,声称“香港的命运,就正和台湾互相联系”云云。不过,他6日在社交网站“脸书”(Facebook)发文说,自己的言论被家长呛“退会费”。此外,也有岛内网友批评凃是“职业学生”,只是为攫取政治权力,是“投机分子”。

  各地大学进入开学季,台湾的各大院校也陆续开始举行开学典礼。综合台湾“TVBS”等媒体9月7日报道,凃峻清1日在开学典礼为新生致词时提到香港,声称学生对社会议题有“无力感”,还扬言“大家为更好的世界共同努力”等。此话一出招来家长不满,凃自己也发文谈及此事。

  凃峻清6日在“脸书”上发文称,有家长打电话到学校说,因为他在开学典礼上发表涉港言论,要求校方提供退回学生会费的渠道。“如果不能退,家长就要找消基会帮忙,如果帮不了,他(家长)就要找媒体。”

  说完了自己言论被家长呛“退会费”,凃峻清还在文中作势“哭穷”,声称台大学生会的会费只有“四位数”。这一说法随即招来网友质疑及嘲讽:“前两届(学生会)在干嘛?”“前两届花掉上百万吗?”

  更有人追问:要怎么做才可以退会学生会会费。

  至于凃峻清在开学典礼提及涉港言论,也在其他民众中引起不满。TVBS报道称,有民众受访表示,“个人看法是小朋友不要参与政治吧,对啊,他们先好好读书。”

  也有网友批评,凃峻清言论的内容跟开学典礼有关吗?“强迫所有学生接受你的观点,这就是台湾大学的教育方式?”

  还有人说批评:一天到晚只想玩政治!都不搞经济都不用吃饭吗!多少人为生存挣扎。

  更有人批评凃峻清等“职业学生”,认为他们只是为攫取政治权力,“当学生时帮绿政党摇旗呐喊,鼓动学生闹事,等他毕业了就可以早点进入民进党当干部,过几年就可以慢慢混进政府谋高职赚高薪,基本都是属只想搭直升机上高位的投机分子。”

  更有人讽刺:连阿猫阿狗都上台大了……


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。