即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民网 编辑:朔宁 2019-09-08 09:26:03

“丝路海运”国际合作论坛在厦门举办

2019年9月7日,以“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”为主题的“丝路海运”国际合作论坛在厦门国际会展中心举办。

  2019年9月7日,以“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”为主题的“丝路海运”国际合作论坛在厦门国际会展中心举办。来自21世纪海上丝绸之路沿线相关国家和地区、政府和企业、港口和航运主管部门、国际组织和行业协会等领域的领导、专家和学者、企业家代表围绕港口运营、智慧物流、互联互通等话题发表精彩演讲,汇聚全球智慧,聚焦互联互通,重点探讨“丝路海运”国际合作,形成重要共识。

本次论坛由外交部、交通运输部、海关总署为指导单位;国家发改委国际合作中心、交通部水科院、中国远洋海运集团、中国港口协会、国际港口协会(IAPH)、香港货柜码头协会(HKCTOA)为支持单位;大会由福建省人民政府主办,厦门市人民政府及福建省发展改革委、交通运输厅、商务厅承办。

过去几年,在共建“一带一路”倡议下,国际港航合作愈加紧密,物流通道更加通畅。福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,着力打造“海丝”互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台,并取得积极成效;而厦门作为“海丝”核心区战略之点城市,更是在东西双向互济、陆海内外联动中扮演着至关重要的角色。

福建省省委书记于伟国在发言中表示,目前,全球已有136个国家,与中国签订共建“一带一路”合作文件,几乎涵盖了海丝沿线各个重要港口所在的国家和地区。福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,我们将共商港航合作,让"丝路海运"服务更优;共建丝路通道,让"丝路海运"辐射更广;共享经贸繁荣,让"丝路海运"红利更多。"丝路海运"潜力巨大,前景十分美好,我们要共同努力,乘势而上,让"丝路海运"走得更好、更远、更实。

本次论坛,在福建省人民政府常务副省长张志南、厦门市常务副市长黄强、海关总署韩森总工程师、国家发改委国际合作中心副主任崔琳及签约项目单位部分高层领导的见证下,有18个项目签约,涵盖“一带一路”港航合作、中欧班列城市合作、资源开发合作、国际物流合作等。其中,厦门港务控股集团及其成员企业与港口、航商、建设、信息等行业巨头签订6项合作协议,在港口合作、港航互信、港口设施提升与完善、智能化应用等诸多方面达成多项重要共识,成果丰硕。

多方将以此次签约合作为契机,坚持共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣,全面融入福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设,为“丝路海运”开拓高质量发展新航道。

中外嘉宾齐聚厦门共商“丝路海运”国际合作发展解决方案

为进一步推进21世纪海上丝绸之路互联互通,共建共享 “丝路海运”,实现合作共赢,丝路海运国际合作论坛上发起了厦门倡议,以“丝路海运国际合作论坛”为重要的交流合作平台,并诚挚欢迎更多的单位和人员加入“丝路海运”,共商港航合作,共建丝路通道,共享经贸繁荣。

“丝路海运”是在“一带一路”倡议下,推动海运服务从“有”到“优”的重要实践。今年的厦洽会首次设立了“丝路海运”馆,不仅契合国家“一带一路”方针 ,同时也是福建省作为21世纪海上丝绸之路核心区发挥优势的一次体现。2000平方米的“丝路海运”主题馆,邀请中远海运、和记黄埔港、巴生、敦豪等知名港口、船东、物流企业参展,展示形象、促进投资合作。丝路海运馆也充分体现了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,各行各业知名参展商的积极参与,证明了“丝路海运”品牌影响力的日益显著。

9月8日将配套举办专题论坛,来自德国、新加坡、韩国等国内外港口和海运方面的专家及领导,将围绕港口与航运智能化主题,从智能港口与智能航运规划、智能物流、供应链平台等方向发表专题演讲,描绘未来港口建设、海运发展等方面的新前景。在“丝路海运”国际合作圆桌会议环节,国内外嘉宾一起探讨“共建可持续发展的丝路海运通道”,并形成凝聚各方共识的纲领性文件。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。