即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:念薇 2019-09-01 18:47:46

第二十五届“鲁台会”潍坊开幕 两岸共享新机遇

以“聚焦新动能 共享新机遇”为主题的第二十五届鲁台经贸洽谈会(简称“鲁台会”),9月1日在山东潍坊开幕,两岸携手动能转换,共享发展机遇。

第二十五届“鲁台会”潍坊开幕两岸共享新机遇

    9月1日,以“聚焦新动能 共享新机遇”为主题的第二十五届鲁台经贸洽谈会(简称“鲁台会”)在山东潍坊开幕。 李欣 摄

  中新网潍坊9月1日电 (记者 李欣)以“聚焦新动能 共享新机遇”为主题的第二十五届鲁台经贸洽谈会(简称“鲁台会”),9月1日在山东潍坊开幕,两岸携手动能转换,共享发展机遇。

  “鲁台会”自1994年始举办,是长江以北地区历史最悠久、规模最大的对台经贸文化交流活动。本届“鲁台会”围绕新旧动能转换,分设开幕式、海峡两岸博览会、海峡两岸农业论坛和专项对接洽谈等活动。中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,台湾商业总会理事长赖正镒,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏等参会。

中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱出席第25届“鲁台会”并致辞。 李欣 摄

中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱出席第25届“鲁台会”并致辞。 李欣 摄

  山东省人民政府省长龚正在“鲁台会”开幕式上表示,山东是大陆与台湾交流最频繁,合作最紧密,成果最丰硕的省份之一。鲁台地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相融。山东正加快实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大战略,聚焦“十强”产业,高质量发展已全面起势。国家战略、市场规模、人力资源、创新驱动等“红利叠加”,山东机遇无限。

  龚正特别介绍了山东出台的《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》和《山东省台湾同胞投资保护条例》。“山东将积极落实各项惠台措施,深化鲁台交流合作,与台胞台企共享山东发展机遇和红利,共绘鲁台融合发展的美好蓝图。”

山东省人民政府省长龚正在第25届“鲁台会”上致辞。 李欣 摄

山东省人民政府省长龚正在第25届“鲁台会”上致辞。 李欣 摄

  洪秀柱在致辞时说,山东出台的促进鲁台交流合作的56条措施和《山东省台湾同胞投资保护条例》是对广大台胞台商最大的善意和照顾。她相信鲁台各领域的交流与合作会进一步深化发展,并表示愿为此继续做出努力。

  洪秀柱在8月31日的会见中表示,两岸一家亲,两岸人民心灵契合,任何风雨也阻挡不了两岸民间交流。“只要我们满怀信心,沿着正确方向一起努力,就一定能够实现更好的愿景。”

中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席第25届“鲁台会”,并致辞。 李欣 摄

中共中央台办、国务院台办主任刘结一出席第25届“鲁台会”,并致辞。 李欣 摄

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在开幕式致辞中表示,两岸是密不可分的命运共同体。两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有前途。坚持“九二共识”、坚决反对“台独”,共同推动两岸关系和平发展,共同推进祖国和平统一进程,这是中华民族的根本利益和两岸同胞的共同利益所在。他希望广大台商朋友抓住祖国大陆的发展机遇,在两岸更大格局、更高层次、更宽领域的合作中实现更好更快发展。

  第二十五届“鲁台会”由国务院台湾事务办公室、山东省人民政府主办,会期4天,共吸引台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、三三企业交流会等65个台商团组,1194位台商参展参会。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。