即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:念薇 2019-09-01 18:37:29

闽台缔结“姐妹情” 共推两岸乡村发展

福建省宁德市周宁县台港澳办9月1日透露,该县咸村镇云门村已与台湾屏东县来义乡南和村结成“姐妹村”,双方签订合作协议,将通过建立交流互访、工作协调等机制,共同促进两岸融合发展。

闽台缔结“姐妹情”共推两岸乡村发展

    图为赠送礼品。宁德市台港澳办 供图

  中新网宁德9月1日电 (林榕生)福建省宁德市周宁县台港澳办9月1日透露,该县咸村镇云门村已与台湾屏东县来义乡南和村结成“姐妹村”,双方签订合作协议,将通过建立交流互访、工作协调等机制,共同促进两岸融合发展。

  8月29至31日,“筑梦第一家园·两岸一家亲周宁行”活动举行,45位台湾青年跨过海峡,来到周宁参访,其中40名台湾青年是首次来大陆。云门村与南和村就是在此活动期间结成“姐妹村”。

图为签约仪式。宁德市台港澳办 供图

图为签约仪式。宁德市台港澳办 供图

  南和村村长陈文山说,这次能够和云门村缔结成为“姐妹村”,非常高兴,相信通过共同努力,双方一定能越变越好,实现共同进步、共同发展。

  作为周宁县唯一一个纯畲族行政村,云门村把美丽乡村建设和乡村旅游发展融合起来,积极整合畲族文化资源,全力打造“桃源秘境·畲村云门”旅游品牌。而同为少数民族村落的南和村位于台湾最南端,民风淳朴,地理位置优越,海滨风光秀丽,且盛产芒果。

  周宁县县委办主任科员陈益雄表示,云门村和南和村虽然相隔甚远,但均为少数民族村庄,相似点很多,希望通过这次签约加强两地交流交往,开展村里对接,推动产业发展。

图为合影留念。宁德市台港澳办 供图

图为合影留念。宁德市台港澳办 供图

  根据协议,下一步,双方将发挥彼此之间的优势互相帮助,充分挖掘历史文化资源,以文化艺术创新为核心,打造文化展示、创意体验、生态农业、田园度假等为一体的人文生态新乡村。

  在“筑梦第一家园·两岸一家亲周宁行”活动中,台湾青年参访团走进周宁九龙漈瀑布景区,感受“华东第一瀑”的波澜壮阔;在鲤鱼溪景区,沿溪而行,目睹众多锦鲤在清澈溪水中怡然自得,感受“人鱼同乐”的和谐。

  有台湾青年表示,回台湾后会分享这几天的周宁之旅,也会推荐更多亲朋好友来大陆参访,希望以后有机会来大陆旅游观光、就业创业。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。