即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2019-08-23 16:35:04

两岸快评:用中华文化,展现我们“护国的力量”

“国家之魂,文以化之,文以铸之”。随着人类即将进入5G时代,中华文化的展现形式也更加多样、更加令人惊艳,但无论网络文化如何异军突起,都“万变不离其宗”,这个“宗”字,就是“国家之魂”。

【两岸快评第168期】

  全国台联会长汪毅夫曾在第三届中华文化发展论坛上说:中华文化的魅力势不可挡,台湾即使经历日据时代也保持了“传统的延续”,中华文化的核心正是“护国的力量”,在两岸形成合力才有美好愿景。

  “国家之魂,文以化之,文以铸之”。随着人类即将进入5G时代,中华文化的展现形式也更加多样、更加令人惊艳,但无论网络文化如何异军突起,都“万变不离其宗”,这个“宗”字,就是“国家之魂”。

  刚刚闭幕的第七届中华文化发展论坛提出三点倡议:以“为天地立心”的自信姿态,拥抱“万物互联”的时代;以“为生民立命”的勇气,担当青年人的责任;以“为往圣继绝学、为万世开太平”的智慧,传承和发扬中华民族的文明与文化。字字句句,都在提醒我们勿忘“国家之魂”,勿忘“护国的力量”。

  “人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”习近平总书记一直强调,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合;要扩大两岸经济文化交流合作,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。当今世界风云变幻,两岸关系遭遇严峻挑战,两岸中国人更应坚守中华民族的“根”与“魂”,在此基础上互相了解、互相尊重。我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,台湾同胞也需更多了解和理解大陆13亿同胞的感受和心态,尊重大陆同胞的选择和追求。如此,才能真正做到“交心”,才能让我们“护国的力量”释放出两岸中国人最强大的合力。

  为什么“一国两制”从一开始就在岛内遭到了妖魔化的宣传?为什么很多表示反对的台湾人,却连“一国两制”到底是什么都说不清楚?两岸的合力,体现在网络与媒体上,就是两岸媒体人都有责任把对方的真实情况客观地介绍给普通民众,在增进两岸同胞相互了解和感情融合方面传播正向力量,而不是站在特定政治立场上刻意编造谎言抵毁对方,给没有去过大陆或台湾的双方民众,人为地设置认知上的障碍。

  一点资讯总编辑吴晨光在第七届中华文化发展论坛上提到:去年举行的“海峡两岸网络媒体大陆行活动”的最后一站深圳,他与媒体同行们在广场上齐唱《我爱你,中国》,这是一种发自内心的爱国情怀,也只有胸怀此志向者的媒体人,才能真正推动两岸之间的交流。网络时代,人人都是记者,更需要我们怀“护国之心”、担“民族道义”,以中华文化的魅力,增两岸同胞之情感共鸣,为两岸融合发展营造良好的网络氛围。

  对于两岸的经济社会融合,祖国大陆的初心从未改变,改变的只是信息传播的模式与场景。不管遇到多少干扰与阻碍,两岸同胞交流合作的步伐都不会停止。文化兴则国运兴,文化强则民族强。就如第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐在发给第四届中华文化发展论坛的贺信中所写:海峡两岸天然的是一个命运共同体,中华文化之智慧一定会在两岸人民加强往来过程中,闪现出共同繁荣、和平统一的光明大道。(马萧萧)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。