即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2019-08-23 16:22:41

蔡英文办公室高层多人被爆涉走私案 资金来源为机要费用

据台湾“东森新闻云”报道,对于台当局“国安局”少校警卫官吴宗宪借蔡英文“出访”勤务走私10009条香烟之事,国民党“立法院”党团22日召开记者会,党团总召曾铭宗表示接获有关蔡英文办公室涉走私烟品案的检举函,其中公布了“蔡英文办公室高层抽烟名单”及在蔡英文办公室抽烟的详细地点。曾铭宗认为这份检举内容真实性相当高,要求检调应介入调查,究竟是否有涉及图利罪嫌。

国民党团召开记者会。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网8月22日讯 据台湾“东森新闻云”报道,对于台当局“国安局”少校警卫官吴宗宪借蔡英文“出访”勤务走私10009条香烟之事,国民党“立法院”党团22日召开记者会,党团总召曾铭宗表示接获有关蔡英文办公室涉走私烟品案的检举函,其中公布了“蔡英文办公室高层抽烟名单”及在蔡英文办公室抽烟的详细地点。曾铭宗认为这份检举内容真实性相当高,要求检调应介入调查,究竟是否有涉及图利罪嫌。

  根据爆料信内容指出,包括蔡英文、蔡英文办公室内部高层蔡立民、游尚儒、谢博任、刘建忻、黄重谚、丁允恭、李南阳、萧湘宁都在抽烟名单内,甚至还详列了在蔡英文办公室内的吸烟地点。

  曾铭宗表示,根据接获的数据显示,私品部份的资金来源包括了“特勤人员公积金”和“项目犒赏奖励金”等蔡英文办公室机要费用,完全颠覆了外界原先以为的团购私烟资金来自于个人汇款、刷卡或当面付现等推断,甚至还公布了蔡英文办公室高层抽烟名单和抽烟位置。曾铭宗要求,请台当局公布购买私烟的金流,以及到底有多少是属于机要费用,也请检调必须介入调查,其中究竟是否有涉及图利罪嫌。

  国民党“立委”费鸿泰质疑,走私烟品案爆发后,蔡英文办公室仅公布7千多条私烟由哪些人购买,至于剩下2千条私烟的购买人,蔡英文办公室仅给外界“8”代号,“不知道这个名单是不是他们巴结长官的名单”?

  “立委”赖士葆表示,走私烟品案爆发以来,蔡英文很清楚就是要切割其办公室,而根据检举函显示,“特勤小金库”包含了项目奖励金部分,是蔡英文办公室秘书长陈菊负责处理,“审计部”应该介入调查。此外,他也呼吁检调不可以被蔡英文办公室“先射箭再画靶”所局限侦办范围,否则民众无法接受。

  最后,“立委”林奕华则说,走私烟品案发展之初,在检调尚未介入时,蔡英文办公室就先定调没有高层涉入,显然蔡英文早已替私烟案画下停损点。但现在就连前台湾地区领导人陈水扁也说,显然检调办案最大的一颗石头就是陈菊,因此呼吁这次办案应该将最大的石头移开,事情才有水落石出的可能。(中国台湾网 贾若澜)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。