即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:朔宁 2019-08-14 18:56:34

台美TIFA会议卡卡 打脸“史上最好台美关系”

TIFA很有可能连3年流局,这对一向标榜“台美关系史上最好”的蔡英文当局而言,无疑是难堪的打脸。如果连攸关台湾地区命脉的经贸会议都停滞不前,尽搞些花絮层级的“突破”,台美关系能说是史上最好?

    TIFA会议轮流在台北、华盛顿举行,美猪、美牛开放进口是美方主要诉求。图为国民党“立委”反对瘦肉精美猪档案照。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    TIFA很有可能连3年流局,这对一向标榜“台美关系史上最好”的蔡英文当局而言,无疑是难堪的打脸。如果连攸关台湾地区命脉的经贸会议都停滞不前,尽搞些花絮层级的“突破”,台美关系能说是史上最好?

    台湾地区领导人蔡英文上月出访加勒比海“友邦”,宣传重点是在过境美国的各种“突破”。例如首次在纽约与"友邦"联合国常任代表会见、首次在纽约办事处公开受访、首次过境丹佛、首次在美与媒体茶叙、在美过境时间拉长到4晚。

    蔡英文上任以来多次宣示要推动台美自由贸易协议(FTA),而台湾地区在多年前就确定要在TIFA会议上以“堆积木策略”,包括洽签台美投资协议、电子商务合作协议等,逐步推动台美FTA。台美TIFA会议都开不了,是该如何推进FTA。

    从客观环境上来看,美国贸易代表署肯定是将中美贸易战列为重中之重,在两强谈妥之前,美方恐无余力关注台湾,台湾地区也只能被动等待。这当然是非战之罪,不过也证明了,就算蔡当局自认台美关系再好,还是只能排在中美关系之后。

    TIFA最后一次召开是在2016年10月,特朗普是在该年11月当选、来年1月就职。换言之,被视为最挺台湾蔡英文当局的特朗普政府,任内都还没召开过TIFA会议,这难道不值得台湾担心吗?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。