即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:朔宁 2019-08-14 15:50:07

第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动在湖北落幕

第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动14日在湖北省落幕,18家媒体的19位新闻从业者以6天时间深入参访神农架。

  中新社武汉8月14日电 (王捷先)第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动14日在湖北省落幕,18家媒体的19位新闻从业者以6天时间深入参访神农架。

  湖北省台办主办的此次活动,以“走进神农架,探秘金丝猴”为主题,行程1000余公里。活动中,两岸记者采访神农架林区负责人、到访自然人文景点、体察生态旅游,参与祭拜华夏始祖炎帝神农氏。

  8月12日,正在湖北省采访的两岸媒体荆楚行成员到访神农架国家公园大龙潭金丝猴研究基地,参观国家一级保护动物金丝猴的栖息地,了解动物保护情况。 中新社记者 王捷先 摄

  神农架拥有亚热带森林生态系统,生长有珙桐、红豆杉等国家一、二级保护野生植物26种,拥有金丝猴等国家重点保护野生动物73种;神农架也是汉民族创世史诗《黑暗传》的发现地、华夏文化由远古走向文明的观测点,被誉为探索多元文化与地域文化的研究室。

  湖北省台办宣传处处长伍洋介绍,此次荆楚行聚焦神农架生态系统、珍稀物种保护,希望通过两岸媒体人的报道,增加受众对湖北省生态保护和社会经济发展状况的了解,也增进两岸媒体之间的交流。

  已经四次参加该活动的台湾古都广播公司总经理苏恩恩对记者表示,本次采访十分深入,对神农架留下了深刻的印象。他说,希望透过系列报道,将美丽湖北呈现给台湾听众。

  台湾联合新闻网资深编辑徐惠菁表示,文图之外,她将通过影音在网络上为年轻群体提供较为轻松的旅游资讯,把拍摄的金丝猴影像改编成愉快的短剧。

  中评社记者海涵接受采访时说,参访中结识了两岸媒体同行,不仅可以取长补短,也增进相互了解,掌握读者观众的兴趣所在,可以更好地促进民众间的交往。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。