即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2019-08-02 20:09:18

柯文哲组“台湾民众党”徐耀昌批:“割稻尾”

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲3日将到苗栗县参访,苗栗县长徐耀昌今(2日)出席父亲节暨好人好事表扬大会,受访时表示,完全不知情柯参访之事,提起过去柯评论苗栗县财政之事仍怒气难消,徐认为柯以继承蒋渭水职志之名组党,根本是“割稻尾”(闽南语:别人把前头麻烦辛苦的工作都做了,到收成的时候,却去抢着收割,暗喻不劳而获,坐享其成)的行为。

苗栗县长徐耀昌(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月2日讯 据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲3日将到苗栗县参访,苗栗县长徐耀昌今(2日)出席父亲节暨好人好事表扬大会,受访时表示,完全不知情柯参访之事,提起过去柯评论苗栗县财政之事仍怒气难消,徐认为柯以继承蒋渭水职志之名组党,根本是“割稻尾”(闽南语:别人把前头麻烦辛苦的工作都做了,到收成的时候,却去抢着收割,暗喻不劳而获,坐享其成)的行为。

  徐耀昌与柯文哲过去曾因苗栗县财政问题杠上,这次柯苗栗行,徐表示,自己刚回台,县府至今未接获任何通知,不清楚柯来意为何。从台湾报章杂志上得知柯将组“台湾民众党”,基于民主政治尊重柯组党意愿,但个人认为蒋渭水严格来说是国民党元老,过去对民族与国民党颇有贡献,如今柯直接使用蒋渭水先生所创党名“台湾民众党”组党,让人有“割稻尾”之感。(中国台湾网 刘洪羊)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。