即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:澄妍 2020-08-04 11:35:22

初心印记 | 0.02毫米“钢纸”背后的创新密码

在太钢车间,习近平总书记拿起一片“手撕钢”仔细察看,用手指轻轻扭折了一下,不由称赞道:“工艺确实好,就像锡纸一样薄,百炼钢做成了绕指柔。”

“嘶啦!”

随着一声脆响,一张薄薄的不锈钢片被轻松撕开;

它通体透亮,反射着镜面般的光泽;

一张A4纸大小,但价值至少400元;

太原钢铁集团研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢。

2020年全国两会前,习近平总书记山西行考察来到太钢,特别关注了这个大众眼中的“网红”产品。

走进太钢集团,全自动化的厂房车间内,齿轮飞转,机器轰鸣,几乎看不见污染、闻不见异味。

习近平总书记深入企业,实地察看企业转型发展案例。

光亮机组前,他驻足凝望,一条条薄如纸页的亮银色箔材正随着开卷机向高温退火炉里缓缓传送。

薄如纸页能有多薄?

A4纸的厚度有0.1毫米,而这片钢的厚度仅为A4纸的约1/5,0.02毫米,可以用手轻易撕开,所以被形象地称为“手撕钢”。

三四年前,该企业的产品70%—80%都是常规材料,技术含量低,市场竞争激烈。随着电子产业的发展,太钢于2016年开始转型,产品向超薄、高硬、超平、特殊材质方向发展。

历时两年,经过711次试验,攻克175个设备难题、452个工艺难题,太钢终于成功生产出厚度0.02毫米、宽度600毫米的不锈钢精密带材。

在太钢车间,习近平总书记拿起一片“手撕钢”仔细察看,用手指轻轻扭折了一下,不由称赞道:“工艺确实好,就像锡纸一样薄,百炼钢做成了绕指柔。”

凤凰涅槃,浴火重生。从传统钢铁加工迈向高精尖、高附加值产业的太钢,正是传统经济模式坚持创新、走高质量转型发展之路的一个缩影。

在生产车间门口,习近平总书记同围拢过来的职工代表亲切交流,“希望你们再接再厉,在高端制造业科技创新上不断勇攀高峰,在支撑先进制造业方面迈出新的更大步伐”。

深情的勉励中,饱含总书记对创新的重视,更有对中国经济高质量发展的执着追求。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

习近平总书记历来重视创新,他在《深入理解新发展理念》一文中强调:“把创新摆在第一位,是因为创新是引领发展的第一动力。”

北斗仪式

7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。习近平总书记出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

登上国产大飞机和动车组,点赞LED产业,登上三峡大坝坝顶,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通……从高校到科研院所,从企业到国家自主创新示范区,习近平总书记孜孜以求创新发展的步伐始终未止。

“把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”“核心技术靠化缘是要不来的”“要通过自力更生倒逼自主创新能力的提升”……一句句殷殷嘱托,一声声切切叮咛,入耳入心,促使中国“智”造创新之光频频闪现。

“复兴号”高铁跑出中国速度,港珠澳大桥创下多项世界之最,北京大兴国际机场凤凰展翅,北斗打造中国人自己的卫星导航系统……一张张彰显中国“智”造的创新名片,无不成为中国经济高质量发展的重要引擎。

应对新冠肺炎疫情,习近平总书记更是不止一次强调,“在危机中育新机、于变局中开新局”“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”“发展新模式、新业态、新技术、新产品”。

明年我国将开始实施“十四五”规划。在“十三五”收官之年、“十四五”谋篇之际,尤需高瞻远瞩、思虑深远。

日前,习近平总书记多次在地方考察、召开重要会议中听取大家对当前经济形势、“十四五”规划的意见和建议。

7月21日,习近平总书记在京专门主持召开企业家座谈会,特别提到企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勉励大家努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

从“有没有”向“好不好”转变,从“旧动能”向“新动能”提升,从“积累量”向“提升质”发展。以创新为支点推动中国经济高质量发展,我们千锤百炼,永不言弃。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。