台湾时事  导航:首页 > > 正文

台媒:基隆市长林右昌担任民进党代理党主席

来源:环球网    2018-11-28 20:37:30

    民进党在台湾“九合一”选举中溃败,在22县市中只剩6个席位。选举结束后,台当局领导人蔡英文辞去民进党党主席职务。民进党28日开中常会,推举基隆市长林右昌担任代理主席。

  据台湾“中时电子报”11月28日报道,民进党举行“九合一”选后首次中常会,中常委推举林右昌担任代理党主席,负责办好党主席选举的选务工作

  民进党秘书长洪耀福日前辞职。他说,大家一致认为,林右昌从基层做起,担任过党的副秘书长,对党务熟悉,和党工相处融洽,容易上手。

林右昌担任民进党代理党主席(图片来源:台湾“东森新闻网”)

  除了林右昌,台媒此前还盛传桃园市市长郑文灿会出任民进党代理党主席,但他已回应称不会出任。另外,据台湾《自由时报》报道,台“立法院长”苏嘉全也被传日后有可能担任党主席职务,他28日对此表示会好好想一想,“被点名的人都应该要勇于承担”。

  在民进党24日选举失利后,蔡英文当天辞去民进党党主席一职。但她声称台湾近三年来正走在正确的道路上,今后也将会继续坚持既有路线。

  对此,国台办发言人马晓光11月28日应询表示说,民进党当局上台以来,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动,阻挠限制两岸民众之间的交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂谬论和针对大陆的对抗言行,升高两岸敌意,导致两岸关系形势复杂严峻,严重损害了台湾同胞的利益。

  马晓光还说,民进党当局应该深切检讨,正视台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望,回到“九二共识”的政治基础上来,回到两岸关系和平发展的正确道路上来。民进党及其当局只有放弃“台独”立场,认同“九二共识”,才能在两岸关系中找到出路。

标签:民进党 党主席 台湾 两岸关系 关系 担任 代理 选举 和平 当局
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道