台湾时事  导航:首页 > > 正文

坚持“一中”扎根民众 韩国瑜异军突起值得关注

来源:北京青年报    2018-11-26 09:43:44

  

    11月24日,台湾举行“九合一”选举,民进党大败,蔡英文宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。中国大陆国台办发言人马晓光应询表示,这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。

  此次“九合一”选举中,最值得关注的是国民党籍高雄市长候选人韩国瑜得票594508张,击败民进党籍候选人陈其迈,结束了民进党在高雄执政20年的历史。韩国瑜1957年生于台北市一个眷村贫户,家中排行老六。他的父亲是河南省商丘人,黄埔57期装甲兵科,曾参加远征军在缅甸、印度对日作战。韩国瑜18岁考入陆军军官学校(黄埔)专修学生班40期,退伍后考入东吴大学英语系,后在政治大学东亚所获硕士学位。

  台海稳定最大的障碍是“台独”。民进党重新执政以来,由于台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,给两岸关系带来了严重冲击,使得台海形势日趋复杂严峻。“九合一”选举本来不怎么涉两岸议题,但是这一次民进党大打两岸牌,从另一个侧面说明,民进党操弄两岸对立这个曾经屡试不爽的招数,如今大势已去。

  台湾年轻一代原被民进党视为“生力军”,然而民进党上台两年多来,对青年的关心只是停留在口头上,对他们的困苦、艰难处境视而不见,虚伪嘴脸与本质暴露无遗,年轻人就业难、薪资低的情况一如既往,近年台全年失业率为3.8%,而15至19岁、20至24岁的年轻人失业率则高达8%与12%。台湾300多万“薪贫族”中多为年轻人,月薪不到新台币3万元,其中近40万人月薪不足2万元新台币,很多青年买不起房、结不起婚、不敢生养,他们思想苦闷、彷徨,由于看不到前途、看不到希望,很快从对民进党的期待变成失望。

  尤其是高雄,曾经是台湾工业之都,台湾第二富裕城市,1999年是世界第3大商港,吸引无数青年前来工作生活。民进党执政20余年,高雄已成为一个市场萧条的“北漂城市”,才让韩国瑜有机会一根火柴点起反民进党熊熊烈火。所以说,这场选战更重要的意义是台独的破产。

  坚持“一中”、根扎民众正确喊出选举口号,是韩国瑜胜选的重要原因。韩国瑜赢在个人形象,个人气质,个人品质,个人魅力。韩国瑜本人很草根化,讲话很朴实。韩国瑜说,自己从选举开始就说“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”,所以他认同“九二共识,一中各表”,因为热爱中华。他认为,“九二共识”是目前海峡两岸和平共存的最好方式,所以对此完全遵照和认同。韩国瑜指对手陈其迈“心中有围墙”,但是他没有。这也是他在“九合一”选举中首度说明自己的意识形态——政治人物明确政治立场之所以极端重要,因为是旗帜,不能含糊。

  韩国瑜多次表示:“高雄不谈政治要冲经济。”他说政治让台北人管,高雄专心拼经济。这句话对高雄人民是有感的。多年来高雄市又老又穷,是全台负债最严重的城市,而且这些年来高雄经济萧条,出外的年轻人返乡就业相当困难,所以“经济”诉求正合高雄人的脾胃。把“政治”丢给台北人更是高招,因为这些年来,台湾人民对于政治上蓝绿恶斗颇为厌烦。

  韩国瑜对“冲经济”所提出来的政见非常具体,他称为“南南合作”,强调要用热情和承认“九二共识”的框架,让高雄变成对大陆很友善的城市。所谓“南南”,就是台湾南部、大陆南方和东南亚结合起来,高雄市可以把农渔产品、工业产品、高科技产品卖出去,让大陆南方和东南亚的投资客、观光客进得来,让高雄走经济的路。

  韩国瑜异军突起值得关注,“韩国瑜现象”让人们看到了某种希望。

(冯创志)

标签:高雄 韩国 台湾 城市 产品 就业 民众 异军 月薪 台币
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道