台湾时事  导航:首页 > > 正文

蔡英文确定提前跛脚 韩国瑜成国民党“新共主”

来源:    2018-11-25 10:16:29

    台海网11月25日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 记者 薛洋 陈成沛 林静娴)四年前的“九合一”选举,民进党拿下13个县市,这场空前的胜利,近乎“保送”蔡英文2年登上领导人“大位”;而国民党也因为此番惨败,面临存亡危机。正所谓“风水轮流转”,此番换成了“蓝营笑绿营哭”,民进党的地方版图萎缩到6席,“一夜回到解放前”。

    这场意义重大的“期中选举”,会对岛内政局、2020年“大选”产生怎样的影响?民进党、国民党的党内生态各会上演怎样的变迁?导报记者昨夜第一时间采访两岸专家学者,为大家带来独到分析。

    南台湾亲绿格局被打破

    高雄、云林等地“绿地变蓝天”,打破了传统“南绿北蓝”的格局。台湾国际战略学会理事长、教授王昆义表示,本次“九合一”选举,蓝绿版图确实被打破了,回到最小版图的民进党,还赔掉非常重要的“两都”高雄、台中,绿营的版块变得碎片化。

    台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德指出,从近两届“九合一”选举可以发现,台湾地区选举受到国际政经和两岸关系的影响很大,“基本盘不基本,需要重新定义基本盘。”他认为,台湾新一代政治领袖对两岸政策都有没有表现出明显的“好”与“恶”,而台湾选民的变化是非常快的,从四年前的“太阳花”到今年的“韩流”,两岸关系对台湾选情是“毒药”还是“万灵丹”,值得思考。

    厦大台湾研究院副院长张文生告诉导报记者,这次选举对于岛内的政党政治、政局演变,都会带来比较大的影响。国民党力量得到了进一步扩充,2020年“大选”,蓝军气势会有所上升。台湾“中研院”学者林泉忠认为,此次国民党赢下高雄,意味着传统南台湾亲绿的格局被打破了,蔡英文能够继续连任的几率势必大幅降低。

    张文生还提到寻求连任的台北市长柯文哲,截止发稿时他跟国民党候选人丁守中仍打得难分难解。张文生认为,不管柯文哲输赢,他都会投身2020。之所以选得很艰难,就是民进党提名姚文智参选,柯未来势必要报一箭之仇。

    “民进党打压了一个卖菜的,培养了一个韩国瑜;民进党又打压了一个柯文哲,可能为民进党2020年败选埋下伏笔。”张文生指出。

    蔡英文确定提前跛脚

    民进党此次大败,蔡英文与赖清德无疑要抗起责任,前者已宣布辞去民进党主席。台湾知名选情观察员、辅英科技大学教授苏嘉宏猜测,二人有可能“抱着一起死”,也有可能只辞一个。苏嘉宏指出,就算赖清德最后没有辞去行政机构负责人的职务,“内阁”人员应该也会大幅度的改组。

标签:台湾 民进党 选举 国民党 张文 英文 文生 打破 记者 一个
[编辑:小米 责任编辑:小米]

相关报道