台湾时事  导航:首页 > > 正文

民进党前主席:民进党不支持李登辉等人“台独公投”

来源:《中时电子报》    2018-07-19 15:57:58

民进党前主席许信良(来源:《中时电子报》)

  海外网7月19日电近日,民进党前主席、亚太和平研究基金会董事长许信良出席民进党“全代会”时表示,对于明年“喜乐岛联盟”有意推“台独公投”,他强调,民进党应该不会支持。而对于“新台湾新闻周刊”前社长詹锡奎推荐他掌管海基会,他并未发表评论。

  据台湾《旺报》消息,针对亲绿媒体“民视”董事长郭倍宏发起,包括李登辉、陈水扁及吕秀莲、彭明敏等150人连署共同推动的“喜乐岛联盟”,将于明年4月提出所谓“独立公投,正名入联”。许信良表示,这不符合“公投法”的规定,民进党应该不会开临时会修正“公投法”,民进党应该也不会支持这样的“公投”。

  据台湾联合新闻网消息,“喜乐岛联盟”于今年4月在高雄市成立,当日,95岁的“台独大佬”李登辉叫嚣,“台湾必须靠‘正名制宪、公民投票’来确立台湾人对台湾的自我认同。”“现在应抛下一切成见,团结一致,动用台湾的名字走向世界”。

  对此,国台办发言人马晓光明确表示,我送他们十个字,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去,历史已经并将继续证明,任何以“公投”“正名”的方式搞“台独”的分裂图谋都是注定要失败的。如果他们胆敢铤而走险,只会给台湾带来“苦厄”而不是什么“喜乐”。

  许信良:两岸僵局只是暂时性的

  除了民进党前主席许信良,民进党创党元老、前民进党“立委”朱高正也表示,台湾会这么乱,就是李登辉。据香港中评社消息,朱高正早前表示,“蔡英文是我学妹,低我一届。我太了解她了。只要李登辉还活着一天,蔡英文就很难违背李登辉的意志来行事。”朱高正还说,蔡英文当上民进党主席时,“她竟然不知道我是为什么离开民进党的!我就是因为反对‘台独’”。

  朱高正还说,大家都很清楚,影响未来台湾前途最重要的变量就是两岸关系。大陆发生那么大的变化,你都不去理解,这非常吊诡!可以这样讲,今天在台湾,没有改革开放的思想,墨守成规,还停留在“大陆很落后,台湾遥遥领先”的惯性思维,这很糟糕。台湾应与大陆和平统一,台湾同胞在未来祖国崛起过程当中能够扮演更大的角色。

  对于台当局拒不承认“九二共识”而使两岸关系陷入僵局,许信良表示,“两岸僵局应该只是暂时性的。”他认为僵局不会太久,至于会持续多久,许信良则没有明确回答。(海外网朱箫)

标签:台湾 李登辉 主席 董事 高雄 祖国
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道