台湾时事  导航:首页 > > 正文

台湾退休军人年金改革案 团体递交涉逾万人声请书

来源:中国新闻网    2018-06-13 16:17:28

    中新网6月13日电 据台湾“中央社”报道,台湾退休公教警消团体不满年改(年金改革)结果,认为有“违宪”之虞,13日到台湾司法机构递交“‘宪法’诉愿解释声请书”,本案共有10000多名声请人;反年改团体“八百壮士”、多名国民党“立委”也到场声援。

    根据现场人员提供的“声请书”主旨指出,台湾地区领导人蔡英文于2017年8月9日公布的“公务人员退休资遣抚恤法”、“公立学校教职员退休资遣抚恤条例”相关条文,规定溯及已退休公教警消人员,不再适用公教人员退休当时有效的“公务人员退休法”及“学校教职员退休条例”,自属“违宪”。

    此外依据“解释‘宪法’暨暂时处分声请书”主旨提到,有鉴于此种溯及既往规定,全盘打翻上述已退休人员的人生规划,如果在本案解释公布前,任令前述新法律适用,将造成已退休人员不可恢复或难以恢复的损害,因此声请暂时停止前述法律处分,暂依旧法律或条例执行,保护已退休人员的权益。

    声请人包括退休公务员黄台生、退休教师邱建勇、退休警察陈合良等10020人。

    “八百壮士”也发出新闻稿指出,“大法官”一定能透过公平公正的合议“释宪”,不要为政治服务,还给台湾军公教及民众一个长治久安、看得见的未来;郑重告知民进党不宜囿于政治的需求,当局角色亦不能仅考虑“政治颜色”。

标签:年金改革
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道