台湾时事  导航:首页 > > 正文

台湾中正大学要改名了? 潘文忠:和学校讨论

来源:台海网    2017-12-06 20:31:40

    “促进转型正义条例”昨天在台“立法院”三读通过,昨天“促进转型正义条例”三读通过,全台以“中正”或“介寿”等名的学校可能都要改名。对此,台当局“教育部长”潘文忠6日表示,“促转条例”的规范内容相当明确,后续会跟学校、地方政府讨论,做适法上的研处。

    “立法院”今天邀请潘文忠赴教育及文化委员会审查预算案,除了台湾中正纪念堂外,包含台湾中正大学、中正高中可能都得改名,潘文忠说,“促转条例”中明确在第5条规范包括“公共建筑或场所之纪念或缅怀威权统治者之象征,应予移除、改名,或以其他方式处置之。”

    他指出,要剔除或更名等事项是法律上的规范,而学校本身也是公共场域,后续“教育部”也会与相关的学校依“条例”内的相关内容做适法上的研处。

    至于校内的蒋中正铜像,潘文忠说,“条例”的内容也提到象征代表的文物,涉及威权的象征必须处置,“教育部”会与相关学校与地方政府做研处,但相关的细节会与学校做相关研商,依“条例”做后续的执行。

标签:条例 学校 相关 中正 象征 规范 后续 改名 会与 明确
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道