台湾时事  导航:首页 > > 正文

台“劳基法”修法草案审查 民意代表爆多起冲突

来源:中国新闻网    2017-12-04 17:45:25

国民党“立委”黄昭顺(中)发言时,民进党“立委”何欣纯上前发生冲突。图片来源:台湾“中央社”。

    中新网12月4日电 据台湾“中央社”消息,台湾地区立法机构社环、经济两委员会今天继续审查“劳基法修法草案”,朝野“立委”爆发多起推挤冲突,国民党籍“立委”占据发言台,审查程序在混乱中持续进行逐条发言。

    台湾地区立法机构社会福利及卫生环境委员会、经济委员会今天继续联席审查“劳动基准法”部分条文修正草案。由于日前审查时,因为民进党立法机构党团表决失利,导致在野党“立委”以冗长发言阻挠议事进行,而未顺利完成初审。

    今天开会,民进党“立委”一早7时许就抵达会议室,捍卫主席台,确保议事顺利进行。

    一开会民进党籍“立委”邱志伟提出权宜问题,认为日前发生冗长发言非理性讨论,建议发言时间应有所节制,每名“立委”发言时间4+2分钟。会议主席、民进党籍“召委”林静仪欲以点名表决处理,立即引发朝野推挤冲突。

    由于场面混乱,林静仪宣布先休息,让朝野“立委”就程序问题进行讨论。民进党团认为应把发言时间明确订出来,可以有第二轮或第三轮讨论,但国民党立法机构党团则认为,逐条讨论哪有订发言时间,要停止讨论就应提案表决。

    随后开会经点名表决,通过邱志伟的提案。国民党团书记长林为洲说,权宜问题不能表决处理,这是违法表决。蓝委也随即占据发言台。随后国民党籍“立委”黄昭顺在发言时与民进党团书记长何欣纯起口角,双方在发言台发生短暂推挤。

    由于国民党“立委”占据发言台,“时代力量”党团总召徐永明则到另一侧发言台发言,希望每名“立委”都与日前国民党籍“立委”蒋万安一样有2小时的发言时间。

    由于徐永明持续发言不愿意离开,民进党籍“立委”庄瑞雄、苏震清、陈明文等人簇拥而上,由苏震清从后方抱着徐永明、将徐永明拉下发言台。冲突过程约10多分钟。

    随后国民党籍“立委”张丽善在轮到她发言时,她也不理会发言时间,持续发言,林静仪在经多次提醒无效后,遂宣布休息半小时,让大家可以用餐,张丽善也暂时中止长达近半小时的发言。

标签:发言 立委 民进党 国民党 党籍 时间 表决 党团 讨论 由于
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道