台海关注  导航:首页 > > 正文

“韩流”还会延续多久?

来源:华广网    2019-04-16 08:31:16

  华广网4月16日讯 题:“韩流”还会延续多久?

  作者 李东海

  2018年“九合一”选举,高雄市长候选人韩国瑜以一己之力带动国民党整体气势,对手陈其迈原本领先的选情也遭遇逆转,被媒体戏称为“一人救一党救成功,一党救一人没成”,韩国瑜带起的这股风潮也被称作为“韩流”。

  4月11日,韩国瑜在哈佛大学费正清研究中心演讲时如此形容“韩流”:“今天我来到哈佛主要是因为在去年11月我赢了一场选举,没有人认为我在台湾南部有任何可能获胜的机会。也有人说我单枪匹马地改变了台湾的政治景象、带起了一种政治风潮,他们称其为‘韩流’。但是,我不认为有‘韩流’,因为我非常清楚我选上市长的原因,其实不是因为我个人,而是民心。台湾人民,特别是高雄的人民,已经受够了无能的政府,意识形态的操纵,受够这些政客光说不练、只会空口说白话。”

  韩国瑜意识到,“韩流”是人民受够了民进党以后而形成的,因此上任后戒慎恐惧,努力做事,避免重蹈绿营覆辙。更早前,韩国瑜形容,“韩流”就是“民心思变”加上“民怨”,可能是他讲的话让民众有同感、有共鸣,所以反映在民调上。

  台中市长卢秀燕曾评论“韩流”迟迟不退烧是“演戏的要散看戏的不散”。从“九合一”选后的“立委”补选、国民党2020地区领导人提名再到“立委”提名,“韩流”贯穿始终,成为蓝营的选举利器。

  “韩流”在补选中作用不小

  “九合一”选后有两场补选,最能体现“韩流”的是台南第二选区、新北第三选区两个深绿区域的补选,韩国瑜仅仅去了几次就带动选情上扬,虽然未能当选,但国民党的战绩已经是“立委”改制以来最好。

  新北第三选区候选人郑世维并非国民党首选,是在两个潜在候选人都拒绝征召以后才出马上阵的。郑世维仅担任过改制前的最后一届台北县议员,2010年、2014年参选新北市议员落败,2018年放弃角逐市议员,应当说基层实力并不强。郑世维曾经是新北果菜公司副总经理,强打“新北卖菜郎”的招牌,贴近韩国瑜的意思很明显,最后仅以5千多票差距落败,已经是很好的结果了。

  作为陈水扁老家的台南第二选区号称“绿中之绿”,市议员谢龙介跨区参选,打出两岸红利,韩国瑜站台3次,选前几份民调已经显示谢龙介领先。现任民进党市长黄伟哲选举期间受两个候选人恩惠,所以选择撒手不管,身负辅选重任的前任市长赖清德感慨,民进党只剩下最后一口气。绿营最后仅以3千多票优势胜出。实际上,若非冲刺期陈水扁表态支持民进党候选人,民进党很可能保不住该区域。

  国民党主席吴敦义说,虽然补选结果不如预期,但他不认为“韩流”已经退烧,因为在三重、台南这种绿中之绿的选区,国民党得票大幅拉近就是一种进步。他还说,万分之一机会征召韩国瑜的计划“始终没有改变过”。

  本次补选,对于台南第二选区、新北第三选区,国民党原本没有想过要赢,“小输就是大赢”。只不过选前《联合报》、TVBS民调中心等偏蓝民调机构显示,国民党有望拿下这两个选区,泛蓝阵营的期望值才高起来,尽管开票结果并不如他们所想,但不过是不如较高期望值罢了,比起较低的期望值还是高了很多。

  更深一层看,如果仅靠外在因素,在缺乏耕耘的情况下短期经营就能打下选举,那未必把选举看得太简单了些。只有做好选区服务,再争取外在条件,把握好底线思维和战略思维,才便于在竞争中获胜。

  “韩流”并未消退

  近期,意欲参选2020的蓝绿白候选人纷纷参加一年一度的大甲妈祖绕境活动,也因此形成了另类的2020候选人之间的人气比拼,在看到韩国瑜一枝独秀的人气之后,国民党籍台北市议员王鸿薇直言,韩国瑜之外的其他人“可以回家睡了”,“如果我们把这次大甲妈祖绕境当作2020的暖身赛,韩国瑜的高人气已让整个场子烧了起来……2020谁能上已经不证自明。”

  王鸿薇参加党内“立委”初选需要借助韩国瑜的威望,她对韩国瑜的赞美可能有一部分的艺术加工,但台北“立委”候选人都需要赞美韩国瑜,更能证明韩国瑜影响力还很大。也因为全台上下的“立委”候选人都需要借助韩国瑜在初选中获胜,韩国瑜只好表态不在初选中力挺任何人选。很明显,“韩粉”的威力笼罩全台湾。

  有国民党“立委”透露,近期接到不少韩国瑜粉丝的电话,表明如果不支持韩国瑜出马参选,2020就不投票给他。多个接到韩国瑜支持者电话的国民党民代感慨,“韩粉的不理性前所未见,无法沟通又不能得罪”,“没有韩国瑜参加的初选绝对不能启动,因为韩粉不会支持初选胜出的人选”。

  更为客观的是民调数据。在几乎所有民调中,韩国瑜都是国民党中的第一,也只有韩国瑜在对阵民进党赖清德、无党籍柯文哲的时候才有胜算。还有民调显示,只有在韩国瑜出马的情况下,国民党才能够尽可能的边缘化柯文哲,让他抢泛绿的选票,也就能达成泛绿选票分散、泛蓝选票集中动员的效果。

  如果韩国瑜出马,泛蓝阵营能够达成最大限度的团结。其他候选人如朱立伦被黄复兴党部的干部排斥、王金平不被外省票喜欢,韩国瑜相对能够获得大多数人接受,同时还排除了宋楚瑜参选的可能性空间。

  尤其重要的是,韩国瑜在企业界尤其是在大陆的台商之中名望极高,既便于募款又能获得选票支持。在“九合一”选举中就已经有捐钱给国民党的台商指明要求捐给韩国瑜,如今韩国瑜出马,国民党的募款问题能够得到很大程度的解决,“立委”候选人们也能够指望获得更多政治献金,台商的投票意愿也会有大的提升。

  有台北市议员接受绿媒访问时指出,他曾参加大陆台商聚会,与会台商十之八九希望征召韩选2020,甚至有重量级台商更把话挑明说,“韩国瑜如果不选,我不会出一毛钱给国民党提名人。”

  “韩流”也经不起折腾

  曾代表国民党参选1989年台北县长、以无党籍身份参选2018年台北市长的原台大政治系教授李锡锟说,韩国瑜就像牛排,是好东西,但如果三餐吃牛排,宵夜也吃牛排,“会不会腻?”他认为,韩国瑜人气没变,但国民党拿来乱用、用得过多,就会弄成是“韩国瑜在作秀”。

  台湾中山大学公共事务研究所教授汪明生认为,“深耕高雄、厚植资本、角逐党魁”,是韩国瑜的上上策。现阶段强出头并不利于韩国瑜,他的理由是,国民党终究不会团结,若韩国瑜有争雄之心,最终还是得凭自己。

  与韩国瑜惺惺相惜的台北市长柯文哲曾在回顾2018选举时感慨,没被“韩流”灭顶已经很厉害。近期,他在接受绿媒专访时曾指出,“韩流”产生的基本条件是台湾浅碟政治,再加上网络的出现,这也让“韩流”成为从浅碟政治迈向海啸政治的经典之作。柯文哲同时认为,“韩流”其实不正常,他到底行不行都不知道,“怎么敢这样子赌”?

  台湾评论人朱骏就警告说,“征召韩国瑜”有一个假设就是,韩国瑜的民调会一路攀高或维持不坠。尽管高雄市政府宣称满意度高达6成,但从TVBS、台湾指标民调的调查来看,上任一百天韩国瑜仅有4成多的满意度。如果韩国瑜选上2020,“大概不出一两年”就可能会出事,让好不容易拿下来的南台湾阵地丢失,“台北依然拿不回来,台中新北堪虞,2024拱手让予民进党”。

  柯文哲认为韩国瑜没有经过实践的检验,朱骏担心韩国瑜的民调可能会下降甚至拖累国民党,这都是一些被人忽视的问题。一个更明显的困境是,韩国瑜一枝独秀、国民党放话文化盛行,也导致除了韩国瑜以外的其他2020候选人提前遭遇损耗。

  “立委”王育敏坦言,国民党真的要很小心,不可以只有一个韩国瑜声势高,然后政党的满意度却在往下滑。她最担心两点,一个是国民党决定人选比民进党慢,第二个是党内还在互相放话,“这对国民党非常伤”。

  如今,从民调来看,国民党只有韩国瑜一人安好,其他2020候选人都遭遇重创,既不利于党内团结又不利于发挥整体作战的效能,还会让韩国瑜疲于奔命,长远来看也不利于国民党的梯队建设,更会加重“立委”候选人对韩国瑜的依赖。

  台湾风传媒在社评中指出,国民党“立委”参选人若个个都想从韩国瑜身上拿胜选筹码,没有能力为国民党胜选添筹码,拱韩声浪愈强,不就证明自己不行吗?国民党不自立自强,只想靠一人救全党,结局只有一个:神仙难救!

  “韩流”对2020的影响

  4月10日,彰化县议员曹嘉豪、南投县议员张嘉哲等基层民代在国民党中央门口召开记者会,呼吁“大人们别闹了”,马上停止初选,立刻进行协调。立刻进行协调的结果一定是征召民调第一的韩国瑜,这些年轻民代的意图不言而喻,但有些候选人做的更直接。

  9日,新北第十二选区“立委”候选人徐正文等20多位国民党中央委员,公开要求提前召开党代会,征召韩国瑜参选。他们的理由是,如果一直厮杀到7月原定召开党代会的时间,“届时党内已是伤痕累累”。

  曾经有韩国瑜阵营的人马对外表态称,从去年选举韩国瑜愿意代表国民党出战艰困选区来看,韩国瑜跟吴敦义并没有私交却仍愿为大局承担,可见韩国瑜是愿意承担的人,只是要以大局角度去跟韩沟通。

  前民进党“立委”沈富雄认为,从去年“九合一”选举到现在,甚至到明年1月11日,就是一出连续剧,上集是国民党赢了,下集看来国民党会乘胜追击,大赢的可能性非常大。而这出连续剧的主角兼导演,就是韩国瑜。

  整体看来,台湾民众始终需要一个针对民进党倒行逆施的突破口,因而韩国瑜有了市场。历史人物的出现,都是必然性与偶然性的统一。时代的需要、人民的意愿促成了“韩流”的风潮,韩国瑜自身的特质又力推这股风潮不断向前,但是,社会发展归根结底是人民决定的,历史人物能够起到的作用并没有想象的那么大。当历史人物的作为符合人民意愿时它就能够促成“韩流”,不符合或者难以满足人民意愿时“韩流”就会退潮,这是不以个人的意志为转移的客观规律。“韩流”终将会消退,但是在现阶段,仍然是台湾民众对抗民进党的有力武器。

标签:韩国 国民党 韩流 候选人 立委 民调 选区 民进党 台湾 选举
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道