台海关注  导航:首页 > > 正文

芳兰生门,不得不锄 看蔡大小姐做掉“功德”

来源:华广网    2019-04-15 21:08:40

  华广网4月15日讯 题:芳兰生门,不得不锄 看蔡大小姐做掉“功德”

  作者 雁默

  蔡赖之争,愈演愈烈,为了面子,为了权位,为了大小姐的千秋万世,民进党延后初选时程。传言“蔡皇”甚至在闭门会议中,拒绝与赖清德辩论政策路线,因为赖曾是“宰相”,“帝”与“相”互打嘴炮,成何体统?舆论批之“民主退步党”,将程序正义视若无物,将民主精神弃如敝屣,但这观点角度还真没营养,什么时候台湾政客们将民主真当回事了?尤其是民进党。

  土匪政党,还讲什么礼义廉耻?所谓“民主进步”,本就是土匪窝的自我标榜,当真的人不过是傻。

  不知何时开始,大陆民间也流传了一句话“民进党真小人”。然而,此言诚不符实情,正确地说,民进党既是真小人,亦是伪君子,例子俯拾皆是。随便捡一个现成的,“蔡皇”云:“历史会证明,因为坚持改革和‘主权’,现在的伤口,将是未来公道评价的勋章”。这不正是伪君子会说的话吗?

  事实是,所有“蔡皇”主导的重大改革,伤口都在人民身上,这就是劳苦大众希望她尽速成为“历史”的主因。赖清德所代表的深绿基层,并不完全是“台独”意识形态没在本朝得到满足,现成的例子,中南部农渔民“造反”,无论从什么角度看,主因都不是“独不了”,而是接近“活不了”。蔡完全执政后许多选民才知道,原来这个党,只会打砸抢,而无安天下之能。

  “蔡皇”不服气倒也可以理解,因为“赖宰”这一反咬,等于把自己“宰相”任内的锅,都甩给了她,明明是共犯结构的跳船行为,还有脸讲“承担”?然而,台湾政治体制就是“总统”独大,“行政院长”早遭矮化为幕僚长地位,“蔡皇”大权独揽,享受体制上有权无责的好处,能怪“宰相”甩锅吗?

  一切都得在权力的光谱上理解,土匪执政,争权夺利的方式就必然是土匪作风,在现下这个权力倾轧的乱局里,“勤王之师”哪会顾及什么程序正义?有实力的权臣,自然也会在乱中牟利,这会儿不是又出现一个“多尔衮•苏”了吗?

  苏贞昌趁蔡英文需人孔急之时,先斩后奏,一夕搜刮了公股8大银行董总的位置,将金脉牢牢掌控在自己手上。这些董总位置,一向是“总统”酬庸簿里的头等舱,也是其权势的象征。“蔡皇”让“权臣”予取予求,而此“权臣”还是蔡所憎厌之对象,割股求生至此,也算人民之大不幸。

  8大公股银行是台湾金融业的股肱,占金融市场资本五成,根据去年麦肯锡发布的金融报告,台湾八大公股之资产与存放款余额一路下滑,其股东权益报酬率(ROE)、手续费收入净收益占比平均值、人均净收益平均值、分行净收益平均值等四大指标皆不如民营银行。

  在全球竞争压力下,这8大行已不具备国际竞争力,原因就出在人谋不臧的官股生态。官股比例事实上只有2-3成,这些行却时常为了配合政策,而进行高风险投资。“蔡皇”治下,如“新南向”、风电太阳能等高风险领域,皆为民营银行有所疑虑者,于是便由这些属于上市企业的8大行承担。人谋不臧,甚至终成政治丑闻,最明显的例子就是“庆富案”。

  换言之,民脂民膏是在这种金权政治里转移到特定人士与特定政党手里,还有舆论抨击郭台铭若主政台湾将进入金权政治时代,实在可笑,现在就是金权政治的腐败高峰期。“多尔衮•苏”掌控金脉,说不为选举,不为党内派系所用,或以作为内斗、外斗之资本,谁又能信?

  所以不要再装民主进步了,民进党既是真土匪,又是伪君子。

  赖、苏前后两任的权势落差,可见蔡英文的权势城墙正在崩解,而愈是如此,挑战者处境也愈危险。皮之不存,毛将焉附,什么程序正义、民主精神都是假的,“油水”才是真的,“英派”自然对大小姐呵护备至,而手段是否公平正义,则属最不需要计较的东西。除了这一层核心圈,其余权臣强藩,则意在割据,各个拥兵自重,成就一幅千疮百孔、摇摇欲坠的众生相。

  在民进党中央决议延长初选后,挺赖之“独派”大佬吴澧培不满地嘲讽“干脆戒严”。其实一般预测,“蔡皇”若支持度始终低档徘徊,走险棋挑衅大陆,将台湾推入兵凶战危的境地,不是不可能,宣布戒严也不意外。从NCC对“中天”下手开罚,各种绿营网军在网路上的肆虐,已经看到言论自由环境的限缩。故而,在完全执政以及“帝宦结构”下,若蔡英文往此方向推进,处境最危险的并不是国民党与韩国瑜,而是赖清德。

  三国故事里有这么一则,蜀国官员张裕因为常出言不逊,使刘备怀恨在心,有一次逮到了机会将张裕收押并决定处死,诸葛亮惜才而上表为张裕求情,但刘备坚决要搞死这个嘴炮,便这么对诸葛亮说:芳兰生门,不得不锄。意思是,兰花虽然美丽,但生长在门口,挡了路,碍了眼,不得不铲除之。赖清德参选,对蔡英文而言就是“芳兰生门”,不除不快。

  民进党搞初选,在“大选”中从来没赢过。蔡英文操作这概念,根本就是在压迫党中央改成征召,也意在威胁赖清德,不要以为民调支持度高就能快活上位,甚至等于间接昭告天下,权势才是一切,民主程序不过是在服务权势者。

  赖清德人称“赖功德”,蔡大小姐现在的生命重心就是“做掉功德”。而此时也是各种豺狼虎豹宣示效忠以争抢“蔡皇”资源的大好机会。随着发展愈发扭曲,党内也一定会有看不下去的党员,这个党,或许也就在最富贵之时,宿命般地分家。

  储君挑战现任君王,乃大逆不道,这是多么封建的思想?但蔡英文现在的所作所为,就是这么封建。

标签:民主 民进党 就是 台湾 英文 土匪 这个 现在 为了 大小姐
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道