台海关注  导航:首页 > > 正文

“北漂族”能否完成“致命一击”?

来源:华广网    2018-10-19 16:41:13

    华广网10月19日讯 题:“北漂族”能否完成“致命一击”?

    作者 海平

    不到最后一刻,你永远不知道会发生什么。

    台湾“九合一”选举,因为国民党籍高雄市长候选人韩国瑜掀起巨大的“韩流”效应,让原本相对不被关注的南部选情也变得越来越有看头。

    离投票日只剩不到40天,有关“北漂族”的议题在南部越来越热。如何打动“北漂族”南下支持自己,蓝绿候选人阵营都在挖空心思。尤其在高雄市、嘉义市等选情紧绷地区,“北漂族”俨然成为雪中送炭或是致命一击的关键票源,谁都不敢轻乎。

    不分蓝绿,呼唤回家

    “天边飘过故乡的云\它不停的向我召唤\当身边的微风轻轻吹起\有个声音在对我呼唤\

    归来吧归来哟\浪迹天涯的游子\归来吧归来哟\别再四处飘泊……”

    曾经,一首《故乡的云》响彻华人世界,打动无数游子,费翔也因此名扬四海。

    如今,一支《韩国瑜 ~帮我回家》的宣传短篇传遍台湾南北,让无数“北漂”飞泪。

    “看了《韩国瑜 ~帮我回家》,一年份的眼泪都流光了。”

    “只有北漂过的人,才知道那种辛酸;真的只想养得活自己,不用离年迈的父母太远。”

    “11月24日,我会带着光荣和骄傲回高雄投韩,来翻转高雄, 325 公里不远, 1490 的高铁票不贵,只怕错过此次机会,最后将客死异乡,无法膝前尽孝,菽水承欢。”

    ……

    台媒报道,《韩国瑜 ~帮我回家》上线不到5天,点击率破20万。“北漂族”从来没有像今年选举这样炙手可热。

    韩国瑜到台北,不只是上节目喊话,还与高雄的“北漂青年”一起吃火锅,呼唤他们返乡投票,一起改变又老又穷的高雄困境。

    韩国瑜在“北漂族”中获得共鸣,国民党南部其他候选人也有样学样。台南市长候选人高思博推出“女儿篇”创意文宣短片,称“他乡失恋,台南爱你”;云林县长候选人张丽善在新北竖立大看板喊话“北漂族”:“阿嬷叫你回乡发展,‘台湾新南向’比‘蔡英文新南向’靠谱”;嘉义县长候选人吴育仁选择举办“北漂青年”座谈会。

    民进党候选人也不甘落后。韩国瑜的对手陈其迈因此专门提出针对“北漂青年”的政见;云林县长候选人李进勇强力放送以“北漂青年”为目标的广告,呼喊一起“唤回云林光荣”。

    而“网红候选人”、无党籍台南市长候选人林义丰,在打出台南建设大型夜市时,特别强调要为台南创造工作机会,“年轻人不必离乡背井到外地觅职”。

    可以说,呼唤“北漂”游子回家、改变家乡俨然成为当前台湾中南部最温情、最有效的选战文宣议题。

    “北漂”一族,到底有多少

    在台湾,什么是“北漂族”?

    狭义而言,当然是指那些离开家乡到台湾北部读书、就业的中南部选民。不过,从广义上讲,只要离开本地、到外县市或海外就读就业的选民,在中南部候选人看来都算“北漂族”。

    由于区域发展不平衡,台湾经济长期以来形成北强南弱的格局,因此,中南部台湾民众背井离乡,赴北台湾就业的现象非常普遍。这也是为何曾经是台湾第二大都市的高雄市,如今衰弱得“又老又穷”的关键所在。

    那“北漂族”的选票具体有多少?其实这很难估测。一样看花两样情,从不同的角度、不同的文宣考量,或许会算出截然不同的结果,所以若非要得出个数字,只能说个大概。

    以台北数据为例。据劳动部门统计数据称,到今年6月底,台北市劳保投保总人口约237.25万人,但台北市府统计户籍在台北市的劳动力人口仅约132.9万人。也就是说,约有105万台北市劳动人口,是从岛内其他各地漂过来的。无疑,这105万人中很多是来自台湾中南部。问题是,如果把这105万算作“北漂族”的话,那从新北、桃园、台南到台北工作的也被算入“北漂族”了。

    再以高雄为例。韩国瑜阵营称,据“内政部”统计,截至201 7年底,在高雄市出生、户籍设在台北、新北、桃园、台中、台南、新竹市以及新竹县的人口数高达 41 万人;此外, 2012 至 2017 年,高雄市 25 至 44 岁的年轻人口减少 8 万 2 千多人,因此估计高雄市的“北漂”年轻人约落在 30 万至 50 万人之间很合理。

    不过,这样的说法却受到绿营质疑。民进党议员邱俊宪就说,若按照韩国瑜的计算方式,那台北外移人口约 133 万、新北约 51 万,甚至台南也是 51 万人,如此这般,那“全台都在漂!”不过,在高雄具投票权、工作在北部的“北漂族”, 台湾舆论认为30万应是合理的估计。

    但不管怎样,“北漂族”话题燃烧至旺,那些户籍在本地、工作却在外地的选民,已经成为台湾中南部候选人争抢的对象,却是不争的客观事实。

    是否“南下”,有“情”有“价”

    别看广告,看疗效。

    “北漂族”话题,候选人口号可以喊得震天响,但有没有效果,还得看他能否有本事把“北漂族”的数量转化为实实在在的选票,而不是沦为“空气票”。

    不只是南台湾人才向北台湾汇聚,金门、马祖、澎湖等外岛民众同样如此。因此,往年选举中,“返乡投票”都成为外岛选战的重要议题。从这些外岛经验看,要让外地游子“回乡投票”,其实非常考验候选人的功力。简言之,关键包括两方面,一是如何让这些游子“动情”;二是如何让他们感觉回乡投票“有价、值得”。

    “北漂”族多为年轻世代,多数人以为台湾年轻世代政党倾向不明显,投票意愿不积极,即便民调有时会显示他支持你,但关键时刻常常容易沦为“空气票”,也就是说,他可能心理上愿意支持你,但最后时刻他根本不会去现场投票。因此,如何与这些年轻人无障碍沟通,如何提出他们关切的接地气政策,如何让他们有感、让他们动情,并最终以实际行动、实际选票支持你,这是对候选人的必考难题。

    另一方面,选举讲究气势,原本落后一方一旦气势上来,如果能把选情提振至胶着状态,让选民看到改变现状的希望越来越大,那些原本期望改变但起初不抱信心的选民,才会越来越体会到众人拾柴火焰高,才会越来越觉得自己的一票有价值、有效果,才可能集结奋起,进而锦上添花,并最终上演雪中送炭或致命一击的奇效。

    所以,这次“九合一”选举“北漂族”能否大量南下投票,端看候选人是否有能耐让他们动情,让他们感觉自己的选票有价值。

标签:候选人 台湾 韩国 投票 他们 高雄市 如何 高雄 因此 中南部
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道