台海关注  导航:首页 > > 正文

下一任“台湾岛主”,美国会押宝谁?

来源:华广网    2018-10-15 10:50:03

    华广网10月15日讯 题:下一任“台湾岛主”,美国会押宝谁?

    作者 雁默

    今年11月的台湾“九合一”选举,以及接下来的“2020大选”,对美方和台方目前的执政党而言,都面临严峻的考验,这是史上难得一见的历史大转折时刻。

    一个特朗普,使整个地球都扰攘不安,而他一路走来,都在钢索上摇摇晃晃,因为美国社会有一半以上的人民反对他。虽然在长久的两党政治里,美国总统只有一半民意支持(甚至不到)属正常现象,但特朗普的反对者,在知识阶层里的占比远高于30年来的历届总统,显示这是美国的大转变,而美国的动向,则深刻影响他的盟友。

    蔡英文,在台湾这个小岛上破了不少政治纪录,最醒目的就是蔡遭人民不信任的速度远高于历任“岛主”。吊诡的是,因为美国在对中国政策上的转变,台美关系却反而进入数十年来最友好的状态。然而,由于对方是不按牌理出牌的特朗普,蔡当局对美国突如其来的示好,与其说是惊喜,更多的应是惊吓。

    现在的美国,对接下来的两次台湾选举,究竟有什么影响?2020又会押宝谁当“岛主”?让我们从维基解密开始,看看台美关系在台面下的暗潮汹涌。

    那双看不见的手

    维基解密电文总数为256187件,其中AIT的部分有3456件,随便捞一件检视,都会为美国介入台湾政治的深度与广度大吃一惊。AIT平常在台湾几乎是没有新闻的,他们是“潜艇”,永远以最低调的方式搜罗、分析台湾局势,并直接给予影响。

    美国人最关心的,自然是有机会做“岛主”的政治人物。在两蒋时期,美方无法插手“岛主”的人选,但是开放民选后,美国上下其手的机会就多了。不过,对美国而言,大方向是将“岛主”限缩于符合美方利益的人选即可,若每一个人选都符合条件,其余政治斗争之事,美方不会介入太深,但绝对会掌握足够的情报,并汇整成完整的分析,以预测后面的发展。

    2006年红衫军的“百万人倒扁运动”,AIT进行了细腻的观察与情报搜集,因为此运动或有可能让陈水扁提前下台,美方必须掌握其可能的发展,于是AIT的杨甦棣向李登辉征询意见。

    李登辉认为陈水扁不会自动下台,并向美国人说“台湾的政治领导人缺乏足以让政治体系有效运作的素质”,更索性建议美国在“2008总统大选”前,在哈佛、甘迺迪学院、国会与美国政府部门安排训练课程,协助可能的候选人。

    当时杨甦棣向李登辉坦言,让台湾政治高层到美国活动有困难,但也由此可见,美国是可以借此控制“岛主”候选人的。

    在AIT的历史文件中,最醒目的就是美国对台湾政要意向的掌握,如国民党内反马、挺马的要角,如何看待马英九这个人?以及重大社会事件对执政当局的影响。马栽培朱立伦为接班人一事,是王金平告诉AIT的。胡志强则向AIT透露,马其实很抗拒竞选前在民间的Long stay。朱立伦则坦白向AIT透露了国民党内许多内幕。

    当然,AIT对民进党的掌握也很深入,包括蔡英文入党后将如何带领民进党走出困境,苏贞昌对蔡英文的看法,蔡英文在陈云林来台期间与AIT针对此事的意见交流,党内要角向AIT透露新潮流系从何时开始与对岸搭线,以及谢长廷向AIT坦白如何发现马英九绿卡仍有效等等。

    其他诸如两岸、军购、“外交”的问题,AIT都有事无巨细的调查,其情资掌握的完整度,恐怕胜过台湾内部的情报单位。若不是维基解密,一般民众根本不知道AIT在台湾做了多少情报搜集工作。

    在“2016大选”前,维基解密曝光后,朱立伦被认为是“美国线民”,但民进党完全没有在此事上攻击国民党,为什么?因为蔡英文也是“美国线民”。不只是政治最高层的政治人物,从“中央”到“地方”,AIT搜罗情报的对象还包含二线、三线甚至四线的地方人士。简言之,台湾政治人物中,只要是有头有脸的,能影响选举的,或影响两岸政策、军购事项、台美关系的,都可能是“美国线民”。

    这一双看不见的手,基本上早已经是主导台湾政治走向最有力的手,且其影响力更胜于两蒋时代。

    从表面上看,国民党内主流之所以走“华独路线”,是因为话语权被民进党给抢走,其实这不是主因,而是美国掌握了太多岛内政治情报。谁想争大位又偏离了美国利益,就等着被内部运作换掉。洪秀柱就是一个最明显的例子,朱立伦之所以被逼着出来选,主要不是因为美国压力?谁信?吴敦义赢得党主席的选举,AIT都没角色?谁信?

    AIT既然有呼风唤雨的能力,在中美关系愈趋对立的此时,美国的台湾牌会做到什么程度?又可能如何影响岛内接下来两次选举?

    美国不一定支持民进党

    蔡英文从2016年上台以来,紧抱美日,而中美关系也在这两年急速恶化。看起来,台湾执政当局的路线与美国是一致的,而且蔡英文极度谨慎地处理这数十年来“难得的机遇”,绝不重蹈覆辙陈水扁的躁进,美国似乎没有理由在接下来的岛内选举背弃民进党。

    但是,美国是不讲道义的,只押宝于一方,绝对违背美国利益。

    远在蒋介石还在世的70年代,美国就暗挺过台湾本省人势力,当时在台活动的美国相关官员就向华盛顿说明,外省人政权迟早会被本省人取代,建议美国掌握这个趋势与控制权。所以,美国一方面仍与蒋当局维持关系,另一方面也押宝于本省势力。两面押宝不过是策略之一,另一项重要策略是避免本省人过于依赖美国,以免破坏与中国大陆的关系。

    这两项策略能确保台湾跑不掉,又不会黏太紧,所以,判断美国对台措施的可能走向,不能偏离此战略主轴。

    冻结“两岸协议监督条例”,禁止党内公职人员参与“东奥正名”游行,禁止党内公职人员参与“喜乐岛联盟”的“全民公投反并吞”,蔡英文难道是为了两岸友好吗?当然不是,而是为了符合美国利益,唯有在美国屁股后面亦步亦趋,才有执政基础。蔡心知肚明,美国不但也押宝国民党,甚至必然有“柯文哲分析”,以确保美方利益不会因岛内变局而受损。

    李、扁在位时,受制于美国而不敢“独”,下台了以后拼命要蔡去“独”,是因为他们对美国已无利用价值。李登辉能做的,仅剩在日本那里召唤“亲情”,陈水扁则还想重回战局,所以积极累积自己的政治动能,最起码要成为美国的一颗棋子,在台湾政坛才有份量可言。

    比较有趣的问题是,柯文哲将来要选“总统”,能过得了美国这关吗?

    蔡英文眼睁睁看柯文哲“脱绿”,可以说是百般不愿,主因是这让美国多了一个选项,在民进党倒台后还能有一个迥异于国民党的备胎。尤其是,目前民意的趋向非常明显地想挣脱蓝绿框架。赖清德的“台独工作者”自白,拨动的其实是AIT的敏感神经,那么,柯文哲的“两岸一家亲”,以及“两岸一家亲只是嘴巴上亲”,是说给谁听的?也就很容易理解。

    此前笔者分析过,柯文哲见李登辉的醉翁之意,其实是想找到一个不承认“一中”,却又能打开两岸僵局的可能途径。这也是为了因应目前中美关系恶化,台湾是否能有一个新立足点的问题,柯文哲想争大位,就是卡在这一关。

    如果这次台北市长选举,柯文哲落败,你觉得他会去哪里累积2020年选举的资本?笔者看来,就是美国。李登辉在2006年对AIT的建议,就是让“岛主”参选人去美国训练,当时美国为难,现在呢?

    民进党若倒台,美国的备胎可不少,除了柯文哲,国民党内还有“线民”朱立伦,“华独”吴敦义,另外还有因这次选举而声势窜升的侯友宜、韩国瑜。如果只是蔡英文个人的权位不保,民进党仍有可能过关,则选项除了赖清德,还有郑文灿。

    因此,笔者认为AIT已经把焦点放在各“新太阳”的政治前景,计算后蔡英文时代的美国选择。总言之,美方会看整体政治气候微调自己的方针,既然备胎这么多,就绝无可能只挺民进党。

    公平地说,美国也不会更偏国民党,而只会多放些筹码在赢面高的那一方。

    2020的美国选择

    从美方的角度来看,2020年也是特朗普政权的存亡之战,其对中国政策能否延续的问题,也会在这个时间点白热化,当然,期中选举是一个重要的观察点。

    按过往历史,美国执政党在期中选举大都表现不佳,目前特朗普的民调支持度也属低靡,一般观察者认为民主党的赢面较高。选情不利,是副总统彭斯在保守派智库发表反中演说的背景,特朗普是否会为了选举而出口转内销,拿中国当政治提款机?众所关注。

    如果特朗普在期中选举大败,美国打台湾牌的分寸,可能会突破往例,在2020年要求“台湾总统”候选人做更清楚具体的亲美表态。但是,如前所述,AIT也会视状况给白宫做比较客观的建议,若过分打台湾牌,也有可能会吓跑亲美候选人的选票,甚至催生出一个比较难以掌控的反战参选人。

    虽然台湾地方大选结果还没出来,但蔡英文与民进党将在2020年陷入苦战已是确定的。所以美方不一定会押宝民进党,不过,肯定会确保所有参选人都不致于违背美国利益。也就是说,民进党之外的挑战者,也都会对两岸议题保持谨慎。

    由于“新太阳们”的政治格局与台湾民意转变的趋势,目前都还不算已成气候,从美方观点来看,由那些“半新不旧的太阳们”竞争是比较稳妥的。故而,将美方的因素考虑在内,没意外的话,无论地方大选结果如何,赖清德在2020年参选“总统”的机率并不高,蔡英文仍是美方属意的绿营参选人。

    国民党方面,在地方大选后朱立伦与吴敦义会有一番厮杀,美国不会也没有必要介入,因为两人都算亲美,也没有那个胆识与能力引领民意往统一的方向走。侯友宜与韩国瑜则很难在短时间内将自己的格局扩张到“岛主”层次,但AIT还是会让“华独派”的国民党人去限缩这两个“新太阳”的两岸政治意向。

    美国也不会担心柯文哲选“总统”,因为AIT看得很清楚,柯就是绿的,而且不会像赖清德那样政治智慧偏低,公开挺“台独”。

    这么说来,2020年不可能有支持统一的“岛主”参选人了吗?这么说吧,“统派”选“岛主”的第一个要务,就是骗过美国人,而自己的身家要清清白白,没有把柄在AIT手里。

    当然了,这一切都是从美国人的角度来预测的,而变数永远存在。

 

标签:2020台湾地区领导人选举 美国 AIT 台海局势 中美关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道