台海关注  导航:首页 > > 正文

右翼分子脚踹台湾慰安妇铜像,是重温日本殖民记忆

来源:华广网    2018-09-12 15:42:59

藤井实彦脚踹慰安妇铜像。图片来源:台湾“东森新闻云”

    华广网9月12日讯 题:右翼分子脚踹台湾慰安妇铜像,是重温日本殖民记忆

    作者 雁默

    慰安妇铜像被踹两天后,总算等到“助日代表”谢长廷说话,谢的声明有3要点:

    a: 我就职以来对慰安妇的事情,要求对日本协商、赔偿、道歉。我们对日本抗议要求总共有6次。

    b: 对于日人藤井脚踢铜像的事情,事实我不清楚,但是我的立场是,我一向主张和解共生、和平,反对暴力或反对任何暴力暗示的行为,所以有脚踢行为的话,我要严正谴责。

    c: 我的立场是反对任何升高日台对立,破坏日台友好的任何行为,这个行为我认为是破坏台日友好的行为,所以我也表示抗议。我认为这个行为不代表日本人...不应该把它扩大到台湾与日本的对立或者政府之间的矛盾。

    关于a,所谓6次,是指谢就职后抗议了6次?还是从1996年开始,台当局与民间正式向日本抗议了6次?在声明中看不出来。若谢长廷任职2年间抗议了6次,平均一年3次,也不算少,但日方至今未向台湾慰安妇道歉、赔偿,当谢长廷的抗议是空气,那么这个时候,谢为何不公开谴责日方不但对台湾的抗议不理不睬,反而来台公然踹铜像?

    而若这6次是指1996年以来台方向日方抗议的总次数,那是否意味着谢就职以来一次也没向日方抗议过,还用修辞的方式将台湾的6次抗议算到自己头上?无论是以上哪一种,谢长廷拿这6次抗议来说嘴,都应该被谴责。

    关于b,日本右翼分子脚踹慰安妇铜像,有录像为证,当时旁边还有人为该举动摄影,显然日本人是为了在台湾“宣扬国威”留影,而其事后狡辩称脚麻。请问谁会为了脚麻特地留影的?证据就在眼前,谢长廷“谴责暴力”还设前提,是认为民众智商低,还是自己低智商?

    关于c,将日本右翼分子的行为与日本政府切割,等于反对台湾人民向日本政府要求道歉,且形同宣布台当局不会要求日本政府道歉,驻日代表处亦不会向日本官方抗议。

    以上,笔者没有断章取义。谢长廷讲半天,就是空话、场面话,拐弯抹角意在息事宁人,也可谓苦心孤诣,完全不负“助日代表”之称。

    “外交部”呼吁各界理性,那我就理智地请教台当局高层: 民进党当局口口声声不要破坏台日关系友好,请具体地说清楚,日本到底在哪些作为上友好台湾?友好到可以直入家门羞辱我们,台湾人还不能吭声?

    日本在联合国各个组织为台湾发声了吗?护航台湾参与任何国际组织了吗?台日贸易顺差了吗?台湾的香蕉产量过剩时,日本买了吗?花莲地震时,日本人冒死深入危险区域了吗?不用进口福岛核食就可以加入CPTPP了吗?善待台湾的渔民了吗?有给台湾人在日本的国民待遇吗?这两年“断交”5国,日本说句话了吗?

    笔者就是看不出日本友好台湾什么了,就是看不出日本对台湾有哪些善行,可以让我们忘记慰安妇的问题,忘记日本殖民的诸多歧视与恶行,容忍日本恫吓我们的渔民,容忍日本人说慰安妇是自愿,还在台湾的土地踹铜像宣扬日本国威。

    还是,日本政府在台面下用金钱友好了台湾政党,而民进党当局将之列为国家机密?我们看不懂,日本明明没有为台湾做什么,而我们却要感恩戴德地倒贴?

    八田与一铜像被斩首时,赖清德可是用日文亲手写道歉信函给日本人,现在,沼田干夫说了一句道歉的话了吗?请问“外交部”,用理性能换来什么?请问谢长廷,你到底向日本为台湾要到了什么实实在在的好处了没有?

    菲律宾撤掉慰安妇雕像,因为日本给了一兆日元的援助。韩国始终不愿撤下慰安妇像,还愈设愈多,即便日本给了10亿日元成立支援慰安妇基金,双方还签署了“慰安妇协定”,因为他们认为日本没有真诚道歉,也否认法律责任。中国大陆在2016年设立了慰安妇历史博物馆,日本还是与之签署了《中日和平友好条约》。

    台湾从日本那里得到了什么?钱?道歉?统统都没有,只换来一脚踹。

    全世界,日本人只敢在台湾这么嚣张,台湾应该为此感到羞耻,是作贱自己,别人才敢加码用脚踩。

    日本右翼分子质问我们,20万到40万受害人,证据在哪里?质问我们,日本政府没道歉没赔偿的根据是什么?质问我们,为何伤害日本的名誉?

    同样的问题,除了台湾人,日本还敢质问谁?

    蔡英文在“总统大选”前,不是三番两次呼吁马英九要加速向日本提出慰安妇求偿道歉的事吗?两年来做了什么?现在又在哪里?而与日本异常友好的赖清德,你不说话也不令人意外,台湾人斩首八田铜像是天大事,日本人脚踹慰安妇铜像不算事。

    BBC在今年播出了一出纪录片《日本之耻》,描述日本一名年轻女记者,遭到资深同行迷奸,在社会异样眼光与巨大压力下,勇敢公开控诉的故事。众所皆知,日本是男权社会,女性普遍遭受歧视与压抑,直到今天仍是如此,所以连现代日本女性要控诉遭到性侵,都要面临社会的重压,甚至被反控,怀疑是自愿,更何况是在战争时期,作为日本军人泄欲工具的异族慰安妇?

    而台湾内部还有许多“独派”,为日本右翼的说法张目,说慰安妇是自愿的,难怪他们敢来台湾嚣张质问再三,甚至踹铜像。

    国民党于选举期间在党部设慰安妇铜像,当然会被民进党抹黑,但只要是对的事,不需要惧怕闲言闲语。设一座被踹,就在21县市都各设一座。日本右翼分子与台南市长参选人黄伟哲质疑是选举操作,就每3个月设一座,没钱就募款,相信民众会踊跃捐助。

    台湾遭日本右翼思想污染已二十多年,“中国七块论”、“中国威胁论”、“台湾人马来种论”、“慰安妇自愿论”、“南京大屠杀虚构论”等等都是日本右翼滋养“台独”的论点,意在完全切割两岸文化、血缘与历史认同。换言之,“台独”大部分的反中论调,都来自于日本右翼观点。

    日本右翼分子在台湾脚踹慰安妇铜像,可说是重温日本殖台记忆的一种象征。台日关系可以用这种方式维系吗?我们若都不吭声,今天是一脚踹,明天就是百脚踹;今天是一人来台抗议,明天就是千人来台重拾殖民快感。

    今天在鼓吹日据时代美好的台湾人,恐怕都在心里踹慰安妇铜像;今天将慰安妇与“831军中乐园”相提并论者,都把慰安妇视为出卖身体的公娼。

    所以一座铜像是不够的,台湾需要21座。

标签:日本右翼分子 台湾慰安妇铜像 谢长廷
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道