台北故宫“去中国化”后还能称“故宫”吗?_台海关注_华广网
台海关注  导航:首页 > > 正文

台北故宫“去中国化”后还能称“故宫”吗?

来源:华广网    2018-07-18 11:08:15

    华广网7月18日讯 题:台北故宫“去中国化”后还能称“故宫”吗?

    作者 古风

    7月16日,台北故宫博物院院长陈其南走马上任。他在与媒体茶叙时表示,上任后的重要任务之一是“故宫台湾化”,即使主张“台独”,也可以重视中华文物的保存,这番言论在岛内引发争议。

    台北故宫的创建由来和陈其南的政治色彩

    众所周知,当年蒋介石国民党集团在内战中被解放军打的是落花流水,但在美国的支持下长期和大陆对抗,更是把台湾视为“反共复国”的基地。在败逃台湾的时,把大陆巨额黄金和大批文物偷运到台湾,从而有了台北“故宫博物院”。

    今年71岁的陈其南是人类学学者,因曾经提出过“台湾本土化”理论而受到李登辉与陈水扁的赏识,担任过“总统府国策顾问”、“行政院文化建设委员会主任委员”等职,是一个典型的绿营分子。马英九执政期间,陈其南遭到冷遇。蔡英文执政后,此人又开始吹捧其所谓“本土化”理论,进而被蔡英文重用,被任命为台北故宫博物院院长,代替已经辞职的前院长林正仪。

    充当蔡当局“文化台独”打手,推动“文化台独”路线

    蔡当局执政以来,吸取了陈水扁当局推动“急独”、“法理台独”遭到惨痛失败的教训,大玩“文化台独”、“社会台独”等各种非法理“台独”,温水煮青蛙。通过解构“中国史观”,建构“台独史观”;通过“语言平权”和钳制中华宗教信仰,潜移默化地改造台湾的“文化认同”;通过拔高少数族群文化、殖民文化、“新住民”文化,人为制造在血缘、地缘和观念上与中华民族“殊源异归”的“台湾民族”;通过多元化名义,推动“去孙”、“去孔”、“去中”等“文化台独”活动;对两岸各种文化、历史、宗教交流设置重重障碍等等。

    陈其南声称,要“把台北故宫变成台湾人的故宫”;“要让故宫‘土著化’、‘台湾化’,让故宫的内在连结回到台湾”。同时,其嚣张地表示“不怕挑动敏感神经”。这种公开的赤裸裸的“文化台独”叫嚣,与蔡当局的“文化台独”路线不谋而合,深得蔡当局的“欢心”了。看来陈其南是准备要阻挠两岸文物界进行深度全面交流,因为他深知蔡当局对马英九时期建立起来两岸故宫常态化交流深恶痛绝,通过这种宣示就是明确告知大陆以后再不会进行两岸故宫交流,可以预见两岸故宫关系也会冷冻了。

    妄想利用台北故宫在国际上大肆宣传“台独”

    陈其南声称,台北故宫要像大英博物馆一样,“做古文明的继承者”,替后代、全世界保留“世界文明的资产”。他还声称,要以“东亚地中海文明中心”的概念重新规划,打造“亚洲文化园区”,展出东亚文物。

    他把台北故宫和大英博物馆类比,真是不了解两者的本质不同,台北故宫是中华民族多少代人的文化积累,是一代一代精英群体对中华文明的记录,而大英博物馆的文物则是英国殖民者对世界各国掠夺的文物。他把两者相提并论,充分暴露了出其妄想以台北故宫为依托,在国际上宣传“台独”意识。他大概忘记了,国际社会都是严格遵守一中框架,这些“台独”主张在国际社会只能四处碰壁。

    台北故宫保存的都是中国的历史文物,每一件文物背后都有浓厚的中国历史,陈其南这些“台独”观点,再怎么去刻意淡化华夏文物,也是无法否定这些文物的中国属性。国民党民代柯志恩就质疑到,美国纽约的大都会博物馆不会强调美国化,英国的大英博物馆也不会强调英格兰化,“为何这些公职人员、政务委员话不能说清楚明白一点?其实骨子就是要‘去中国化’”。

    陈其南的种种“台独”宣示,只是在向蔡当局表忠心,证明其颜色正确,但根本无法把台北故宫“去中国化”,这些乱七八糟的“台独”谬论,最终只会沦为两岸民众的坊间笑柄罢了!

标签:台北故宫 去中国化
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道