台海关注  导航:首页 > > 正文

丁守中有戏吗?台北市选情分析

来源:华广网    2018-05-06 10:26:51

    丁守中有戏吗?台北市选情分析

    作者 雁默

    国民党台北市长初选民调,丁守中以47.734%的支持度胜出,国民党文传会副主任唐德明引“尚书”之辞赞誉丁公“允执厥中”。

    “允执厥中”意为不偏不倚的中正之道,这样的路线能否胜出?深究之,其实很有意思。

    选战是一场大戏,尤其是集全台目光焦点的台北市,现下生旦净末丑个个有戏,唯独丁公仿佛路人甲,批之捧之揶揄之笑话之都不知从何下手。或许,这也是丁守中的长处,比起浑身是戏的柯文哲,以及民进党内呲牙咧嘴之众丑,丁公展现了区隔性比较大的温和形象。

    如果选举是理性的,丁守中是比柯文哲优秀太多的政治人物,两相对决,柯绝无胜理。但选举就不是理性的,所以有戏者胜出,没戏者落败,这是在全世界民主选举投票中都存在的现象,台湾则是特别严重而已。

    然而,虽然胜率小,但没戏者不见得一定输,因为影响选举的因素非常多,例如: 两个不分轩轾的有戏者互拼,第三方没戏者有时反而捡到便宜。看起来,这似乎是目前丁守中唯一的机会。对于蹲点台北市二十年的丁公而言,说起来确实有些残酷,但这就是现实。

    2014年,虽然台北市长候选人有7名,但除了柯文哲与连胜文,其余候选人得票率都在1%(或)以内,可略不计,故而可谓两强之争。得票率分别为:连40.82%,柯57.16%。

    今年大选的复杂度远高于2014年,因为除了柯文哲、丁守中,还有民进党是否自推人选的问题。若民进党不推人选,显然柯文哲的深绿票会大为降低,但问题是,深绿选民在台北市能有多少比例?

    以2014年的得票率来看,就算深绿有10%,柯文哲少了这部分选民支持还是赢。其实只要看柯文哲这些年亲蓝的表现,就知道深绿根本无法影响大局。这事柯文哲知道,蔡英文知道,赖清德知道,就算是坚持民进党要提名自己人选的吕秀莲与姚文智都知道。

    那么,为何绿营内部有这么大的反柯声音呢?不是因为绿色选民都反柯,而是因为他们要喊给不反柯的浅绿选民听。也就是说,民进党反柯动作愈大,代表民进党在台北市愈弱势。

    只要了解这一层,丁守中就很难寄望民进党自推人选,会让他捡到足以获胜的好处。

    蓝绿烟雾弹

    国民党已确定人选的此时此刻,蓝绿都开始释放烟雾弹,以取得选战的先期效果,影响选民投票意向。唯有拨开烟雾,我们才得以了解目前真实的选情。

    烟雾弹一: 国民党宣称丁守中与柯文哲的民调是“五五波”,两人选情没差这么多

    此言不实之处在于,若在民进党都还没决定推出人选前,丁、柯就不相上下了,那代表丁守中已经稳赢。因为民进党若决定不推人选,深绿会弃投,丁就是“五加一”,赢。如若民进党决定推出人选,至少深绿会相挺,丁还是“五加一”,赢。国民党选情若是如此乐观,市议员参选人们又怎会这么心虚,在席次上采取保守提名的策略?

    所以,这是国民党为强化蓝营选民与市议员参选人信心的必要措施,而非实情。

    烟雾弹二: 民进党与国民党都宣称,只要民进党推出人选,选民就会各自归队

    此言不实之处在于,台北市选民明明是全台蓝绿色彩最低的地区,才会出现一个柯文哲,选民显然是选人不选党,何来归队效应?虽不能说完全没影响,但效果至少不会像两大党在媒体上渲染的那么大。

    所以,这是两大党内部期望民进党自推人选的力量所释放的烟雾,而非实情。

    烟雾弹三: 民进党宣称,柯文哲若输掉台北市,显示其没实力选“总统”

    此言不实之处在于,柯文哲若输,民进党候选人也不会赢,故而只能代表民进党大输,蔡英文狂输,责任却不在柯文哲。自此,灰头土脸的蔡英文与民进党,说不定还要靠有点浅蓝与雄厚青年选票实力的柯文哲来救援绿营“2020大选”。

    所以,这是民进党内部宁可输掉台北市也不愿礼让柯文哲的力量,所放出来的烟雾,而非实情。

    以上三种烟雾弹,柯文哲最不担心的是烟雾弹二。因为台北市政府自己也做民调,据3月23日的最新民调显示,台北选民的政党倾向,国民党16.2%,民进党12.5%,中立/不确定/选人不选党 61.3% 。

    有超过六成的中间选民,柯文哲只怕明星级对手,不怕政党归队现象,而吕秀莲、姚文智、丁守中等人,皆非明星级。

    “拔管”效应的影响

    就目前民进党反柯的动作来看,没有一项诉求是能吸引浅绿大举回笼的。如果我们务实地从绿营选民的角度来看问题,重点是民进党内部没有一个人能在台北市击败国民党,赖清德也不可能。既然如此,浅绿有什么理由弃柯?两岸一家亲吗?既然赖清德都喊过“亲中爱台”了,为何不准柯文哲喊两岸一家亲?浅绿之所以被视为“浅”,就是意识形态没那么深。

    相反的,民进党“拔管”一案,使得国民党凭空获得一个免费大礼,刺激了蓝营支持者的投票意愿,如果柯文哲没有在接下来的各项“反拔管”运动里站对位置,丁守中的后劲就会愈来愈强,民进党若自推人选则会一败涂地。

    “拔管”一案至今不但让知识圈同仇敌忾,还惊动了许多中间选民,其对民进党产生的负面效应,大于深澳电厂问题、“年改”问题,对选情的冲击恐怕远超过民进党预估。

    现在绿营内部,唯一比较不受蔡英文当局执政不利拖累的柯文哲,因“拔管”案意外陷入两难,“反拔管”则为“反柯”力量添柴火,挺“拔管”则为丁守中送分。

    故而,目前国民党最有利的对策,就是集中火力在双北打“深澳牌”与“挺管牌”,用外部的力量拉拔个人特质很没戏的丁守中。柯文哲无论在“拔管”案上持什么立场,都对国民党全台选情有帮助,只要操作得宜,连赖清德都会被困在深绿。

    柯文哲一亲绿就会输,深绿却恨之不亲绿,逻辑上就自我矛盾,故而蔡英文坚持挺柯,对绿营利益而言并无错误。一时臣服于情绪,就是全盘皆输的局。

    但我们也可以理解吕秀莲的主张,因为输赢是一回事,坚持信仰是另一回事。只是对国民党而言,让民进党自困于深绿,就是赢的保证。

    平心而论,丁守中不是一名战将,若无坚强的选举团队,就算要输得漂亮也不容易。反过来说,丁公“允执厥中”的特质,也不会拖累国民党全台选情,没特色的脸反而好上妆。

    就目前看来,选情正朝对丁守中有利的方向走,但不能拘泥于不痛不痒的市政议题让选民无感,要大胆地用全台性议题逼迫柯文哲不得不往绿营退守。

    台北市61.3%选人不选党的中间选民,要的是创新的思维与形象。

 

标签:2018“九合一”选举 台北市长选举 丁守中 柯文哲
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道