台海关注  导航:首页 > > 正文

郁慕明的心,你懂的!

来源:华广网    2017-12-08 17:43:33

    (文/海平)新党在台湾虽然只是个小党,但一以贯之的是,党小志不小。

    一路走来,新党在涉及两岸关系定位等大是大非问题上,从不含糊不暧昧,坚决反对“台独”,坚定追求统一。每遇重大选举,新党都会旗帜鲜明地阐述自己的政策理念,顾全大局,并利用“适当策略”刺激和督促“友党”重视泛蓝团结,坚持“正蓝路线”。

    面对2018年选举逼近,在岛内素有“小诸葛”之称的新党主席郁慕明近日又高调声称,将“有条件支持台北市长柯文哲谋求连任”。消息一出,立时吹皱台北政坛一池浑水。

    有人认为他出了高招,有人指责他分裂泛蓝,各种评说,莫衷一是。但如果仔细琢磨郁慕明的完整表述,以及检视其基本政治性格和新党长期的路线坚持,对其此番言论策略应可窥出一二。

    换种方式,阐释理念

    新党系出国民党。1993年,部分国民党员因反对当时的党主席李登辉而退党自立门户,成立新党。众所周知,国民党被称作“蓝军”,新党则是“蓝军”中的“深蓝”。

    柯文哲的政治光谱,此前一直被视为“墨绿”。直到当上台北市长,他陆续提出“一个中国并不是问题”、“尊重既有的政治基础”、“秉持两岸一家亲理念”、“构建两岸命运共同体”等论述,他才逐渐被视为“浅绿”或“浅蓝”。

    要知道,2014年台北市长选举期间,郁慕明曾是明确表态“不接受柯文哲墨绿‘台独’立场”的,可如今转而支持柯寻求连任。无论如何,乍看之下,郁慕明和新党的这种态度快速转变,确实容易刺激台北政坛各阵营的敏感神经,因此,各种揣测和评论纷至沓来并不足为怪。

    不过,若仔细斟酌郁慕明所提条件和相关表述,不难发现这其实只是他换种方式表达新党的一贯理念和路线罢了。

    郁慕明最开始说,假如民进党推举自己党籍候选人参选台北市长,新党就支持柯文哲。之后,他进一步解释:“之前有好几度传出‘行政院长’赖清德要选台北市长,如果民进党真的派赖清德选台北市长,各位不觉得情愿要‘两岸一家亲’的柯市长,也不要终身的‘台独政治工作者’赖清德吗?”“柯文哲在两岸保持交流议题上,思路与新党相对接近,一旦民进党派人参选,他情愿支持柯文哲连任。”

    平实而论,如果只能在柯文哲与赖清德之间“二选一”,新党当然是支持柯文哲。因此,郁慕明如此解释应该是合理的,符合新党一向反“台独”,支持两岸交流,追求两岸统一的理念路线的。

    实际上,为尽力排除柯文哲参选2020以致冲击蔡英文连任的风险,民进党2018年推出自己党籍候选人参选台北市长的可能性极低。

    因此,郁慕明此番表态“有条件支持柯文哲”几乎形同“假议题”。但他选择如此操作议题,目的之一当然是借选举话题抢攻媒体版面,阐释新党理念,为新党创造声势。

    表达不满,点题整合

    可有人质疑,国民党是一定会派人参选2018年台北市长的,新党根本不存在非得在柯文哲与赖清德之间“二选一”的问题,“深蓝”的郁慕明为何不表态支持国民党的候选人?甚至加码表态“假如民进不推人,新党就推人”呢?

    这或许就是郁慕明所强调的“策略运用”中的第二个目的,即对国民党当前的两岸政策主张表达不满,希望对国民党形成一定的压力,让其正视国民党内“深蓝”支持者和新党的感受,调整相关主张,坚持传统党魂,点题国民党内整合与泛蓝整合,促进团结。

    新党与国民党主张虽有所不同,但总体而言,在“两岸终极统一”的大方向却是一致,这也是双方被归入“泛蓝”阵营的原因。以往重大选举,新党也一直甘愿扮演国民党的侧翼,始终强调“泛蓝团结”。相比亲民党,新党更像国民党的“忠心小弟”。之所以如此坚持,按郁慕明过往说法,就是为了“阻止‘台独’在岛内继续扩张”。

    可今年国民党新任党主席上任以来,不仅把推动签署“两岸和平协议”等主张从新政纲中删除,还不断强调两岸“不统、不独、不武”;虽坚持“九二共识”,却一味只说“一中各表”,鲜有表态追求“两岸统一”。这引起国民党内深蓝支持者和新党极大疑虑和不满,国民党前主席洪秀柱对此亦多有批评。

    郁慕明此番“假如民进不推人,新党就推人”的言论,其实与其在新党24周年党庆大会期间所作的表态一脉相承。他当时表示,国民党不要“和平协议”,新党就来和大陆签“和平协议”;因国民党新任主席不谈统一,所以新党不再和稀泥,要和国民党分手,各走各的路, 2018、2020年选举新党绝不缺席。

    情势一直在变,不管新党最后决定如何,郁慕明可谓用心良苦。至少,他的这些说法给了深蓝支持者一个情绪宣泄口,尽可能“点醒”或“刺激”国民党当家人,去认真思考目前党内及泛蓝间存在的分歧,以及如何寻求解决之道。

    吸收深蓝,兼顾大局

    不可否认,郁慕明这种策略选择所考虑的,当然会有新党的存续发展问题,也就是2018年和2020年两次选举的目标问题。毕竟,作为一个政党,若无法在选举中有所斩获和开疆辟土,就有泡沫化甚至消失的危机。

    2014年“九合一”选举,新党仅当选两席台北市议员,这也是新党目前唯二的“民意代表”。2016年选举,新党在不分区“立委”选举中获得510074票,占总票数的4.18%,离获得不分区“立委”席次所需要的政党票门槛5%仅一步之遥。

    如此的实力,新党未来的选举目标当然不是夺得台北市长或“总统”大位,只是希望2018年能多几席县市议员, 2020年政党票能有所增加,争取进入“立法院”。

    因此,郁慕明“有条件支持柯文哲”以及“民进党不推人,新党就推人”的论述,一方面是为了提高新党能见度,为2018选举暖身,另一方面则以小博大,盼国民党对新党释出一定资源,同时更希望争取国民党内深蓝选票在议员选举中转投新党。

    凭心而论,只要2018年能多获几席县市议员,那新党2020年要跨过5%的政党票率门槛而进入“立法院”,并不是不可能。

    当然,新党在追求自己的选举目标时,其实始终都在强调一个前提,即“顾全大局”,其诉求的只是“感情牌”和“情理牌”,即希望国民党内的深蓝选民能体认新党是一个坚持理念路线,又能顾全国民党大局的友党,对国民党有贡献,进而投射在议员或“立委”选举中选择支持新党。

    于是大家看到,面对有人质疑“分裂泛蓝”时,郁慕明除了强调台北市长选举只是“策略运用”之外,还表示新北、台中等地都会力挺国民党推出的市长人选,更强调“新党对各地选情会以大局为重。

    “不说“有条件支持柯文哲”形同假议题,另外一点谁都清楚,即夺回台北市长宝座乃国民党2018年选举的重中之重,泛蓝支持者一定会全力以赴,自动弃保。

    正因为如此,郁慕明才敢为了提高新党能见度、带动议员选情而大胆说出“民进党若不推人,新党就推人”,吴敦义回应时也才有本钱淡定说“如果路线相同就作伙伴,路线不同就做朋友。”

    可以说,郁慕明的策略运用和相关论述是非常谨慎和小心拿捏的,在追求新党利益的同时,更兼顾大局,给国民党留足了空间。只要国民党稍释善意圆融处理,“泛蓝分裂”的风险即可轻易化解。

标签:新党 国民党 郁慕明 选举 市长 台北市 支持 两岸 深蓝 推人
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道