台海关注  导航:首页 > > 正文

台湾舆论热议“习洪会”

来源:华广网    2016-11-02 11:44:33

  华广网11月2日综合报道 (午咏)中共中央总书记习近平1日下午在北京会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,并发表对台重要讲话。这是中国国民党败选而失去对台湾地区的执政权,并沦为少数党之后,国共两党领袖的首次会晤,引发岛内舆论高度关注。

  台湾《中央日报》发表社评文章指出,当前要民进党当局公开承认“九二共识”绝对不可能,而中国大陆也不可能在此议题上让步,在双方关系逐渐恶化的时候,国共两党领导人会面举行“习洪会”,协助解决当前两岸关系的紧张局势,绝对是维系两岸和平稳定的关键力量,值得两岸人民高度肯定。

  台湾《中国时报》发表社论文章称,在两岸陷入冷对抗的此刻,两岸交流与沟通能多一分,对两岸民众就好一分,洪秀柱提出了深化两岸和平的路径,习近平表达了和平的意愿与底限,让大陆对台战略更清晰,这是“习洪会”最大成就。文章还指出,习近平释出的讯息再清楚不过,“九二共识”与“反对‘台独’”,是大陆在应对两岸关系的铜墙与铁壁。两岸关系要融冰复进,民进党绕不开这两道题。

  台湾《中华日报》发表社论文章称,(国共)双方铺陈今后应在“九二共识”基础上推进和平进程,标志民共关系既已不可期待,惟有国民党逆民进党化才能为两岸建构和平发展。

    台湾中国文化大学教授庞建国表示,习总书记很清楚地表明,继续坚持“九二共识”这一两岸关系和平发展的政治基础,这个底线是绝不会动摇的。针对当前两岸僵局,通过跟洪主席见面,释放出民间渠道做突破的善意,这种做法是比较清楚的。

  台湾淡江大学荣誉教授赵春山认为,习近平在“习洪会”中提出的看法,凸出了中共对台政策的持续性和灵活性。内容广纳“寄希望于国民党当局,也寄希望于台湾执政当局,更寄希望于台湾人民”的各个层面。整体而言,习近平的表现是“软中带硬、硬中带软”,是“硬到不绝裂,软到不丧失立场”。

  台湾资深媒体人王铭义指出,国民党主席洪秀柱与中共总书记习近平举行会谈,在民进党二度执政之际,持续开展“反台独、促和平”对话,深化并巩固两党沟通机制,俨然已形成“反独促和”战略联盟。

  台湾两岸政策协会副理事长陈建仲认为,“习洪会”虽然是国共间的交流,但对民进党却是一面难得的借镜,民进党应该力求回到维持两岸和平稳定的基本路线,展现诚意,从缩短分歧出发,打开民共对话的机会之窗。

 

标签:两岸 和平 台湾 民进党 习近平 对台 发表 当局 关系 台独
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道