华广网

您当前的位置: 汇专题>专题>2022全国两会>两会观察 > 详情

中国进入“两会时间”,全球都在关注哪些议题?

来源:观察者网 | 2022-03-05 18:02:35 | 编辑:星璃

分享:
全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议,分别于3月4日和3月5日在北京开幕,中国进入“两会时间”。

全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议,分别于3月4日和3月5日在北京开幕,中国进入“两会时间”。

两会既是我国政治生活中的一件大事,也是世界关注中国的重要窗口。在新冠疫情反复、国际形势动荡、全球经济复苏充满不确定性的当下,中国会设定什么样的经济增长目标?会否调整抗疫策略?如何回应社会民生问题?外长记者会将透露出怎样的外交政策?全球媒体期待着从两会中寻找答案。

2022年3月4日15时,北京,全国政协十三届五次会议开幕会在人民大会堂举行 图源:视觉中国

“中国将重点宣示稳经济的决心”

新加坡《联合早报》4日指出,政府工作报告将是两会重头戏,报告将提出今年中国经济增长预期目标,以及实现该目标的具体政策。报道指出,中国将重点宣示稳经济的决心。

路透社3日援引专家和知情人士的话说,鉴于目前俄乌局势带来的不确定性,预计两会将推出更多刺激措施,以减轻经济放缓的态势。有业内人士指出,今年的政府工作报告可能会公布更多财政支出和减税措施,以刺激投资和消费。另一名不愿透露姓名的人士表示,今年两会将聚焦如何应对经济压力、确保经济稳定增长和就业。

中国的经济增长目标备受外界关注。路透社称,分析人士估计中国2022年经济增长目标可能在5%-5.5%,或“5%以上”。报道提到,去年中国GDP增长了8.1%,“轻松超越”了“6%以上”的官方目标。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授陆曦接受《联合早报》采访时分析,在不考虑俄乌冲突对地缘政治带来的影响下,一个合理的经济增长目标在5%以上。

港媒《南华早报》也预计中国今年将保持5%以上的经济增长,“今年的经济稳定努力,已从年初开始的更有力的货币、财政和信贷支持中得到证明。”

此外,陆曦预计,中国会通过减税等方式,为中小企业和受疫情冲击较大的行业提供支持。

财政部部长刘昆2月22日在国新办新闻发布会上表示,在去年1.1万亿元基础上,今年将实施更大规模减税降费,市场主体会有更多获得感。

如何在“动态清零”和经济发展间达成平衡?

在全球新冠疫情反复的背景下,今年两会如期举行,彰显出中国疫情防控的成效。但西方也有声音质疑中国的抗疫策略,彭博社在3日的全国政协十三届五次会议新闻发布会上提问,中国坚持“动态清零”是否会让经济成本上升?

对此,全国政协十三届五次会议副秘书长、新闻发言人郭卫民表示,委员们认为,有些国家包括一些发达国家疫情接连出现反复,医疗资源被大量挤兑,重症和死亡病例不断增加。而我国作为有着14亿人口的发展中国家,如果不采取有效措施,后果难以想象。疫情防控成果证明,我国的防疫政策符合中国国情、符合科学规律,防疫措施相对成本低、成效好。

对于中国防疫政策对国际社会、中外交流的影响,郭卫民表示,正是由于中国采取了正确的防疫政策,我们率先恢复了经济增长,保障了全球产业链和供应链基本稳定。“去年我国的对外贸易规模、国际市场份额都创造了历史新高,为全球经贸复苏注入了强劲动力。”

4日的十三届全国人大五次会议新闻发布会上,日本经济新闻也问及如何在“动态清零”与保持经济平稳运行、维护全球供应链稳定之间达成平衡。

十三届全国人大五次会议大会发言人张业遂回应,任何防控措施都会有一些代价,但是同保护人民生命安全和身体健康相比,这些代价是值得的。

2022年3月4日,十三届全国人大五次会议新闻发布会在北京举行

张业遂说:“事实证明,‘动态清零’做法符合中国实际情况,路子是对的,效果是好的。无论是从确诊、死亡的数字看,还是从经济发展的数据看,中国都是世界上防疫工作最成功的国家之一。正是坚持了有力有效的防控措施,中国在保持自身经济社会发展的同时,为维护全球产业链供应链的稳定畅通和世界经济的增长,作出了重要的贡献。”

美联社称,今年的政府工作报告可能会回顾中国的抗疫工作,并可能对未来的防疫方向作出“暗示”。

妇女权益、老龄化、楼市……

不少媒体注意到,今年两会有不少涉及保障妇女、劳动者权益的提案。

《联合早报》称,在社会议题方面,围绕妇女权益的话题预计是两会的一个焦点。《南华早报》指出,今年不少全国政协委员提出了立法或修法建议,以加强对妇女权益的保护。此外,预计两会期间会公布更多应对人口老龄化、完善生育配套措施的细节。

美联社提到,全国人大代表蒋胜男建议扩大拐卖、收买共同犯罪的打击范围,对协助拐卖、收买或阻挠解救妇女儿童的行为追究刑事责任。全国人大代表张宝艳则提出,各地要彻底排查辖区内来历不明的妇女儿童。

除了妇女权益问题,法新社注意到,全国人大代表孙斌建议加大农村精神疾病患者筛查救治;人大代表朱列玉提议,对外卖员严格执行八小时工作制,对不依法为外卖送餐员缴纳社保的外卖平台处以重罚。

台媒“ETtoday新闻云”提到,《人民日报》近日统计的2-22年全国两会调查显示,“依法治国”、“从严治党”、“社会保障”三大热词关注度位居前三位。针对2022年社会保障工作的重点,网友则对“提高城乡居民基础养老金标准”、“完善企业工资分配制度,健全工资合理增长机制”,“扩大失业保险、工伤保险覆盖面”最为关心,希望可以加强老年健康服务、保障女性就业合法权益和残疾人社会救助保障等领域。

报道还注意到,在“房住不炒”的方针下,去年大陆三四线城市的房价明显下降,一线城市房价也有所放缓,一些房地产巨头相继陷入危机。因此,今年两会如何定调楼市、促进房地产健康发展备受关注。

2022年3月4日,北京人民大会堂红旗飘扬 图源:视觉中国

在关注大陆民生问题的同时,台媒也密切关注大陆对台工作变化

台湾《工商时报》称,全国政协十三届五次会议4日下午举行开幕式,全国政协主席汪洋向大会作工作报告,在当前国际局势紧张环境下,汪洋有关台湾的谈话内容将是岛内关注的焦点。

“ETtoday新闻云”称,外界高度关注大陆政府工作报告中涉台内容重点。报道称,接受其采访的两岸学者认为,近期乌俄局势紧张,西方国家有意牵扯到台海关系,但丝毫不影响大陆对台大政方针。“反独促统”依然是主轴,未来大陆对台工作会持续加强台湾基层民众和青年交流,经贸交流依然是两岸来往压舱石。

外长记者会,俄乌局势将是关注焦点

此次两会召开之际,俄乌战事正搅动着世界局势,外媒持续关注中国对乌克兰问题的表态。英国广播公司(BBC)4日称,中国两会聚焦国内议题,但乌克兰和俄罗斯的局势受到全球关注,中国扮演的角色也受到各方审视。

外长记者会是备受瞩目的两会“传统项目”。预计国务委员兼外交部长王毅3月7日将就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。《南华早报》指出,乌克兰局势或将成为这场记者会讨论的问题之一。BBC则称,中国对乌克兰危机的表态有无变化将成焦点。

中美关系也是外界密切关注的议题。印度报业托拉斯注意到,在两会召开前,中国驳斥了美国所宣扬的“民主”。

郭卫民3日在记者会上表示,民主的样式是多元的,不是少数国家的专利。各国的民主制度应该由各国人民根据自己国家的国情来自主选择。郭卫民批评,一些西方国家试图把自己所谓的民主模式通过“颜色革命”等强加给别国,造成了严重的灾难。美国盗用民主旗号服务一己私利。

此外,在4日的十三届全国人大五次会议新闻发布会上,彭博社就中美竞争等问题作出提问。张业遂表示,中方对美政策是一贯和明确的。一个稳定的中美关系既有利于中美各自发展,也有利于维护和平稳定的国际环境,有利于有效应对气候变化、新冠病毒疫情等全球性挑战。相互尊重、和平共处、合作共赢,应该成为新时期中美正确的相处之道。

《南华早报》预计,中国可能会重申对市场开放和进口的承诺,继续推进区域全面经济伙伴关系,并寻求加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

关于国防预算,《南华早报》指出,在与印度边境争端、台海和南海出现紧张局势的背景下,中国国防预算持续增加,去年达到1.35万亿元,同比增长6.8%。报道还指出,2020年中国国防预算占国内生产总值的1.77%,低于美国的3.74%。

为你推荐
  • 【两会特刊】良好开局是如何实现的——代表委员畅谈当前经济形势
    参加全国两会的代表委员们纷纷表示,2021年中央经济工作会议提出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。我们要以“稳”更好地求“进”,以“进”更好地固“稳”,坚定不移做好自己的事情,扎实推动高质量发展。
    经济日报2022-03-05
  • 两会前瞻:震荡前行中把握两岸关系时与势
    2022年,是观察两岸关系发展与国家完全统一进程中的重要节点。台湾内外环境未发生根本性改变,但无论民进党当局还是外部势力,都无法改变两岸关系发展趋势:国家统一是中华民族复兴的历史必然。
    中国新闻网2022-03-05
  • 牢记使命 尽职尽责——热烈祝贺全国两会胜利召开
    我们坚信,通过一砖一瓦的积累,一朝一夕的努力,大厦终将建成,目标终将达到。
    央视网2022-03-04