导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:台“立委”补选国民两党打平手皆获利

来源:华广网    2015-02-09 11:44:57
我要评论(0)    打印    字号: | 

  华广网2月9日讯 题:台“立委”补选国民两党打平手皆获利

  作者 杨平

  2月7日,台湾举行了5席缺额“立委”补选,结果国民党维持住苗栗、南投2席,民进党拿下台中、屏东、彰化3席。此次选举似透出如下讯息:

  选举打成平手。纯以席次看,此次“立委”补选民进党获胜。只是输赢不能这么简单论,而应历史、现实地看,才较全面。所谓历史地看,就是此5席“立委”原本就是“国2民3”,观察补选结果不能脱离这一事实;所谓现实地看,就是应考虑到国民党背有施政不彰的沉重包袱,“九合一”选举惨败后士气低迷;而民进党气势如虹,补选前曾叫嚣5席要全拿,气焰嚣张。在这种情况下,国民党能在补选中保住原有的2席,非常不容易;而处于发展巅峰的民进党,实际上也只是维持住了原有席次,没有什么值得炫耀的地方。如果真的要比较的话,应该说国、民两党都无突破,国民党成绩略好一些,只能算是打了个平手。

  选举影响有限。此次“立委”补选,由于结果未出现大的波动,自然导致选举的影响不大,岛内政局、国民两党均未受到大的波及。此外,“立法院”蓝绿实力也未发生明显消长,台“立法院”现有112席(实为113席,因其中亲民党籍平地原住民“立委”林正二涉贪,遭判刑后丧失“立委”资格,故缺额1席),补选后与先前几乎没有变动,国民党65席、民进党40席、台联党3席、亲民党2席、无党团结联盟1席、及无党籍1席。可见,“立法院”政治生态未受任何影响。

  选举有利两党。选举结果对于国、民两党来说,相对都是有利的,尤其对两党主席巩固自身地位颇有助益。国民党方面,此次补选系党主席朱立伦上任后的第一战,意义不同寻常,选举结果将有助于进一步拉抬朱立伦的声势与威望,巩固朱在党内的地位和威信,逐步向泛蓝共主迈进。民进党方面,虽然未能实现“全垒打”,但基本达到了预期目标,未造成负面影响,使得蔡英文的强劲势头得到保持,为蔡英文增加了政治资本、提振了声势,蔡的领导地位得到巩固,未来代表民进党征战2016的可能性进一步增强。

  此外,此次“立委”补选仍是国、民两大党唱主角,第三势力依然缺乏发展空间。选举投票率也低得可怜,平均得票率约34.60%,显示出选情偏冷,也反映出诸多民众对国、民两党的不满,对岛内政治的漠不关心。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“立委” 补选 影响[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见