杨平:“立委”补选 国、民两党都输不起

来源:华广网    2015-02-02 09:53:13
我要评论(0)    打印    字号: | 

  华广网2月2日讯 题:“立委”补选 国、民两党都输不起

  作者 杨平

  2月7日,台湾苗栗、台中、彰化、南投和屏东将举行5席“立委”补选。这次补选规模虽小,却被视为“九合一”选举的延长赛,及观察选后蓝绿政治实力继续消长的指向标。可谓小选举有大意义,影响不同寻常,国、民两党都有输不起的压力。

  补选结果关系两党主席的威信地位

  国民党方面,此次“立委”补选,系朱立伦出任党主席后的首场实战。面对不久前“九合一”选举的惨败,面对执政大环境的依然不利,朱上任后的首场选战能否打响,对之能否稳定党内领导地位、树威立信至关重要。如果国民党能交出一份不错的成绩单,拿下2至3席甚至更多,则朱立伦的领导地位将进一步巩固,威信将进一步提高;若再次惨败,朱出任党主席刚刚积聚起的人气将迅速溃散,朱可能会被弄得灰头土脸难以服众,国民党这支百年老店将更不好经营。

  而民进党虽然刚刚打了一场漂亮的选战,但严格说,这主要是因为国民党执政不彰,民众不满情绪高涨,并不能算是党主席蔡英文的功劳。选后,民进党已经经历了在县市议长选举中的一次小挫败,对蔡的声望造成一定冲击;这次“立委”补选,若民进党仍选得不理想,不仅不利于蔡英文巩固绿营共主地位,还可能对其领导下的民进党内政策施行形成巨大压力,使得蔡不得不更加谨慎应对与行事。

  补选结果影响两党的信心气势

  国民党经过“九合一”选举的惨败,失血过多,“中央政权”被架空,几乎遭受灭顶之灾,信心重挫,气势低迷,战斗力、向心力进一步下降,执政地位岌岌可危。在“立委”补选中,若国民党能取得不错战绩,则有助于稳住阵脚,遏止实力不断下滑的趋势,使低迷的气势有所拉抬,对提振蓝营的信心及未来“总统”、“立委”选情将颇有帮助。相反,若继续大败,则国民党将进一步沉沦,气势持续走低,2016失败的危机将加剧。

  民进党近年来行情看涨,“九合一”选举获胜后野心欲望更加膨胀,欲乘胜追击,为重新执政、实现第三次政党轮替奠定较好基础,因此趾高气扬,动作频频,对“立委”补选志在必得,扬言5席全拿。一旦如愿,民进党的气势将更加嚣张狂妄;如果输掉,对之无疑是不小的挫折打击。先前在各县市议长选举中挫败,令民进党极其难堪,受到小小的教训;若再输掉“立委”补选,民进党嚣张气焰将受到一定遏制,也将显示“九合一”选举导致的政治实力的急剧消长正逐步恢复常态。

  补选结果对“立委”选举具有指标意义

  这次“立委”补选虽仅有5席,却是下届“立委”选举的一个微缩。补选“立委”的地区,有蓝营的传统优势选区,也有绿营的优势选区,还有蓝绿实力相当的选区,选举结果对了解下届“立委”选情具有一定参考价值。若选情仍如去年底的县市长选举,国民党仅拿下席把,或全军覆没,民进党再获胜利,则说明“九合一”选举的政治行情仍在持续,未来“立委”选举国民党选情堪忧,席次恐将大幅下降,蓝绿席次可能出现逆转。反之,若国民党取得胜利,获得多数席次,民进党告败,这说明“九合一”选举国民党已经见底,随着蓝绿政治实力逐步恢复常态,未来“立委”选举国民党不至于再度遭遇如“九合一”选举的大败,席次虽有下滑,但维持微弱优势的可能性仍然存在。(作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“立委”补选 台湾 政治[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]
相关报道
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见